mobile menu Меню
Рубрики новостей

Таможенники раскрыли контрабандные схемы ввоза автомобилей print

22.01.2014 1033 просмотра

За последние два года наблюдается тенденция к увеличению фактов контрабанды транспортных средств, сообщает bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета таможенного контроля Минфина РК.

«Так, в 2012 году по контрабанде транспортных средств возбуждено 104 уголовных дела по 105 транспортным средствам, в 2013 году – 191 уголовное дело по 645 транспортным средствам», - говорится в сообщении.

Среди наиболее популярных у контрабандистов схем, ввоз автомобилей в Белоруссию из стран Европы по подложным документам. Как снятые с учета в органах дорожной полиции Белоруссии, они завозятся на территорию Республики Казахстан без таможенной очистки. В нашей стране транспортное средство уже легализуется на основании белорусского техпаспорта, регистрируясь в органах полиции, в последующем перепродается другому лицу.

Еще один распространенный способ, когда транспортные средства ввозятся из Монголии в адрес граждан, получивших статус «оралмана».

«Согласно таможенному законодательству, «оралманы» не позднее 18 месяцев с даты их прибытия на постоянное место жительства в РК и, если транспортное средство находилось в его собственности в Монголии не менее 6 месяцев до их переселения, вправе ввозить в Казахстан одно транспортное средство, с освобождением от уплаты таможенных платежей», - говорится в сообщении.

Данные льготы недобросовестными гражданами используются для контрабандного ввоза транспортных средств. Для этих целей используются подложные техпаспорта Монголии, удостоверения «оралмана». В последующем автомобиль ставится на учет и перепродается другому лицу.

«Транспортные средства иностранными гражданами также временно ввозятся из Кыргызской Республики без уплаты таможенных платежей, налогов и незаконно передаются казахстанским лицам по доверенности», - сообщает пресс-служба КТК МФ РК.

Согласно таможенному законодательству, использование временно ввезенного иностранного транспортного средства на территории Таможенного союза допускается только лицом, осуществившим его ввоз, а передача права пользования и распоряжения автомобилем другому лицу может быть осуществлена только при условии полной оплаты таможенных платежей и налогов.

Кроме того, казахстанцам советуют проявлять бдительность при покупке иностранных автомобилей.

«Ввоз транспортных средств, которые числятся похищенными в других государствах, как правило, завозятся в Республику Казахстан с изменением идентификационных номеров агрегатов и поддельными документами. При этом часто используются номера агрегатов транспортного средства, зарегистрированного в странах Таможенного союза, и «двойник» реализуется третьему лицу», - сообщает пресс-служба.

Еще одна нелегальная схема: с использованием незаконных методов в информационную систему органов дорожной полиции МВД РК вводятся сведения о регистрации транспортного средства без фактического предоставления необходимых документов и таможенной очистки.

После этого транспортное средство таким же образом незамедлительно снимается с учета и с поддельными документами перепродается другому лицу.

«При установлении транспортных средств с сомнительной историей ввоза, просим незамедлительно обращаться в таможенные и другие правоохранительные органы», - сообщает пресс-служба КТК МФ РК. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей