mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане предложили за кражу невест сажать на 15 лет print

23.01.2014 5824 просмотра

Се­год­ня в пар­ла­мен­те РК со­сто­я­лось сов­мест­ное за­се­да­ние ра­бо­чей груп­пы Ма­жи­ли­са и Пра­во­во­го со­ве­та при пар­ла­мент­ской фрак­ции пар­тии «Нур Отан» по про­ек­ту Уго­лов­но­го ко­дек­са РК, в рам­ках ко­то­ро­го бы­ли об­суж­де­ны по­прав­ки, вне­сен­ные де­пу­та­том Свет­ла­ной Ро­ма­нов­ской о по­хи­ще­нии жен­щин для вступ­ле­ния в брак, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент BNews.​kz.


 По дан­ным де­пу­та­та, се­год­ня в Ка­зах­стане 1/5 часть на­се­ле­ния со­став­ля­ют де­вуш­ки-под­рост­ки и де­вуш­ки до 18 лет. По ста­ти­сти­ке Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния РК, в 2009г. из 360 тыс ро­дов бо­лее 4 тыс со­ста­ви­ли ро­ды в воз­расте от 15-18 лет, чис­ло слу­ча­ев вне­брач­ной рож­да­е­мо­сти у несо­вер­шен­но­лет­них де­ву­шек со­став­ля­ет 23,5% на 100 тыс на­се­ле­ния. 

 «Я хо­чу об­ра­тить ва­ше вни­ма­ние, что, по дан­ным со­цио­ло­ги­че­ских опро­сов, бо­лее 60% опро­шен­ных взрос­лых при­зна­лись, что лич­но стал­ки­ва­лись с та­ки­ми слу­ча­я­ми в сво­ей жиз­ни, у 74% под­рост­ков есть зна­ко­мые сверст­ни­ки, ко­то­рых укра­ли за­муж или участ­во­ва­ли в та­ких кра­жах невест»,-со­об­щи­ла С.Ро­ма­нов­ская. 

 Та­к­же де­пу­тат от­ме­ти­ла, что в Кыр­гыз­стане ра­нее по фак­там по­хи­ще­ния невест де­ла воз­буж­да­лись по за­яв­ле­нию по­тер­пев­шей или ее пред­ста­ви­те­ля, а по на­сто­я­ще­му за­ко­ну в Кыр­гыз­стане - это уже пре­ступ­ле­ние част­но-пуб­лич­но­го ха­рак­те­ра, и де­ла по этим фак­там мо­гут быть воз­буж­де­ны не толь­ко по за­яв­ле­нию, но и по ини­ци­а­ти­ве упол­но­мо­чен­ных пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. 

 «Это не сек­рет, что в Уго­лов­ном ко­дек­се РК до 1998 го­да бы­ла спе­ци­аль­ная ста­тья, ко­то­рая ре­гла­мен­ти­ро­ва­ла эти от­но­ше­ния, по­том по­ка­за­лось, что это­го недо­ста­точ­но, и про­бле­му по­хи­ще­ния жен­щин для при­нуж­де­ния к брач­ным от­но­ше­ни­ям рас­смат­ри­ва­ли в об­щем как по­хи­ще­ние. Про­бле­ма в том, что де­вуш­ка са­ма долж­на бы­ла на­пи­сать за­яв­ле­ние, ко­неч­но, она это­го бо­я­лась, и по­это­му уго­лов­ные де­ла не воз­буж­да­лись, ро­ди­те­ли то­же умал­чи­ва­ли или с ни­ми до­го­ва­ри­ва­лись род­ствен­ни­ки по­хи­ти­те­ля»,- по­яс­ни­ла С.Ро­ма­нов­ская. Так, по сло­вам де­пу­та­та Свет­ла­ны Ро­ма­нов­ской, сей­час на­зре­ла необ­хо­ди­мость вве­де­ния по­пра­вок и при необ­хо­ди­мо­сти раз­ра­бот­ка от­дель­ной гла­вы, где объ­ек­том бу­дут де­воч­ки, не до­стиг­шие со­вер­шен­но­ле­тия, под­вер­га­ю­щи­е­ся на­си­лию.

 «Про­бле­ма яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но се­рьез­ной, и важ­но, что­бы на­ка­за­ние бы­ло та­ким же до­ста­точ­но се­рьез­ным. Мы долж­ны по­ни­мать, что пра­ва че­ло­ве­ка пре­вы­ше все­го, непри­кос­но­вен­ны ни в од­ной из стран, тем бо­лее в стране, ко­то­рая вы­сту­па­ет за пра­ва лю­дей и под­пи­са­ла все кон­вен­ции»,-ска­за­ла де­пу­тат. Та­к­же она от­ме­ти­ла, что дан­ные по­прав­ки ка­са­ют­ся всех жен­щин, но от­дель­но вы­но­сит­ся про­бле­ма за­клю­че­ния бра­ков с несо­вер­шен­но­лет­ни­ми де­воч­ка­ми от 15-18 лет. 

 «Пред­по­ла­га­ет­ся упол­но­мо­чен­но­му ор­га­ну, ес­ли им ста­ло из­вест­но, что по­хи­ти­ли де­воч­ку, ну мы зна­ем, что это по боль­шей ча­сти неболь­шие го­ро­да, что они то­же мо­гут воз­бу­дить уго­лов­ное де­ло и при­влечь к от­вет­ствен­но­сти то­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый на­нес ущерб. Там есть кон­крет­ный объ­ект и со­став пре­ступ­ле­ния, то есть, ес­ли бу­дет на­ли­чие объ­ек­та и со­став пре­ступ­ле­ния - в этом слу­чае бу­дет ве­стись рас­сле­до­ва­ние»,- ска­за­ла С.Ро­ма­нов­ская. 

 «На са­мом де­ле, ес­ли да­же на од­ну ми­ну­ту че­ло­век по­хи­щен, жен­щи­на это или нет, для ка­ких-ли­бо при­нуж­де­ний, то это уже на­си­лие над лич­но­стью, зна­чит со­от­вет­ству­ю­щие долж­ны быть и сро­ки, это мо­жет быть и 15 лет», -ска­за­ла де­пу­тат.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей