mobile menu Меню
Рубрики новостей

Обменять старое авто на новое казахстанцы смогут в 2014 году print

28.01.2014 7044 просмотра

В Казахстане в этом году стартует программа Trade-in по обмену старых автомобилей на новые в дилерских автоцентрах. Об этом сегодня заявил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев на пресс-конференции в Алматы, передает Total.kz.


 Система Trade-in означает, что, купив в автосалоне новую машину, автолюбитель через 2-4 года эксплуатации сможет приехать обратно и поменять ее на другую с небольшой доплатой. Полученный б/у автомобиль дилер будет продавать населению – хороший шанс для семьи с небольшим доходом купить секонд-хэнд не на автобарахолке, а в салоне, где машина прошла спецэкспертизу. При этом обменять, например, «Хюндай» можно будет и в салоне «Мерседес», главное, чтобы там была утверждена программа Trade-in. 

«Теперь нужно просто прийти в любой, подчеркиваю – любой, дилерский центр, который поддерживает программу Trade-in, сдать свой автомобиль по рыночной цене - будут существовать системы оценки, и спокойно на эту сумму сделать зачет на новое авто в салоне, - рассказал Андрей Лаврентьев. - Я думаю, что во втором квартале, наверно, уже у всех дилеров будут программы по Trade-in. Надо подготовить площадки для продажи б/у машин, просчитать процессинг, чтобы клиенты были довольны. Сейчас все этим плотно занимаются». 

Внедрение Trade-in – давняя инициатива АКАБ, но реализовать ее получилось, только после того как правительство пошло на уступку и отменило двойное налогообложение. Другими словами, участники Trade-in были бы вынуждены платить НДС дважды: когда продают автомобиль клиенту в автосалоне, и потом, когда выкупают у него обратно и повторно продают. Поправки в законодательство вступили в силу с 1 января этого года. Теперь НДС взимают с разницы между ценой покупки и ценой реализации. 

«Я думаю, на подготовительные процессы уйдет 3-4 месяца, и только летом мы сможем начать заниматься этой услугой. Те клиенты, которые купили машину у «Астана Моторс» за последние 5-10 лет, могут первыми рассчитывать на Trade-in. Сначала мы начнем с собственных клиентов, потом предоставим эту услугу тем клиентам, которые хотят у нас купить автомобиль, и только потом тем, кто хочет продать машину. Мы будем проверять безопасность б/у машины, прежде чем продавать ее, гарантировать качественный сервис. Это та же комиссионная продажа», - отметил Нурлан Смагулов, президент КМК «Астана Моторс».

 В Ассоциации автобизнеса надеются, что Trade-in выведет 20% «серого» авторынка из тени уже к концу этого года. 

По данным Ассоциации автобизнеса РК, в 2013 году объем вторичного авторынка составил 658 тысяч автомобилей. Новых автомобилей продано почти 166 тысяч. Это исторический максимум для Казахстана – продажи выросли на 70% по сравнению с 2012 годом. В планах на 2014 год – продать уже около 210 тысяч новых машин.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей