mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанским заключенным хотят запретить свидания с родными и посылки из дома print

29.01.2014 2781 просмотр

Полицейские посчитали, что ужесточение условий содержания самым благоприятным образом повлияет на воспитательный процесс, и контингент спецучреждений будет исправляться невиданными ранее темпами. Предложения уже вызвали шквал негодования не только со стороны правозащитников, но и мажилисменов. Депутаты вообще считают, что новый закон спровоцирует рост коррупции, передает телеканал КТК


Этих посылок и гостинцев из дома – сладостей, сигарет, заварки – их так не хватает по ту сторону решетки – казахстанских заключенных могут лишить. Сегодня полицейские презентовали новый кодекс, в котором эксперты МВД заново переписали права и обязанности осужденных. Запрет на передачи объясняют тем, что так называемый "грев" становится ещё и контрабандой – с посылками родственники передают в тюрьмы наркотики и сотовые телефоны. Не говоря уж о полной антисанитарии. 

 Амантай Куренбеков, зам. министра внутренних дел РК: 

-Благодаря этим продуктовым посылкам, ежедневно часть осужденных не посещает столовую, также это создает условия для злоупотребления. Эти продуктовые посылки хранятся в спальных помещениях, которые нарушают все санитарные нормы. Чтобы заключенные не очень огорчались отсутствию посылок с воли, полицейские предлагают увеличить им зарплату – всё необходимое тогда можно будет покупать в тюремных магазинах. В штыки это предложение неожиданно приняли депутаты. Говорят, большинство заключенных не трудоустроено, и зарплаты повышать попросту некому. Народные избранники считают, что эта реформа лишь породит коррупцию. 

Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК:

-Кто будет регулировать цены на эти продукты питания? Не станет ли это возможностью реализации каких-то некачественных, просроченных или близко к этому. Злоупотребления в этой сфере. Кто это будет контролировать? Полицейские тем временем пошли ещё дальше – они намерены сократить заключенным количество и длительность свиданий. В МВД говорят, что это благоприятно скажется на воспитательном процессе. 

 Амантай Куренбеков, зам. министра внутренних дел РК:

 -Мы свидания ограничиваем для того, чтобы, во-первых, оказывать на них воспитательное воздействие, во-вторых, учитывая международный опыт, что в подавляющем большинстве стран длительных свиданий нет, только краткосрочные свидания. И все эти свидания зависят от режима содержания. На сторону заключенных после этого встали уже не только депутаты, но и правозащитники.

 Анара Ибраева, правозащитник:

 -Максимальное количество трудоустроенных – это 30 процентов в общей массе. Это означает что? Это означает, что если у них не будет связей достаточных свиданий с родными, то они могут их просто утерять, что и есть в реальности. У многих заключенных нет семьи, им не к чему стремиться, незачем им исправляться. Иждивенческий подход их устраивает. В обновленный Уголовно-исполнительный кодекс разработчики включили не только новые запреты и ограничения для заключенных, но и новые права. К примеру, отбывающие наказание в колониях-поселениях смогут получать высшее образование. Документ, который изменит жизнь всех без исключения заключенных казахстанских тюрем, поступит на рассмотрение нижней палаты Парламента уже на следующей неделе. И очевидно, что за это время полицейские внесут в него новые поправки - слишком категоричным было неприятие общественников и депутатов новых идей МВД. Так что итогов следующего пленарного заседания Мажилиса будут с нетерпением ожидать около шестидесяти тысяч человек – именно столько сейчас сидит в казахстанских тюрьмах, колониях и следственных изоляторах.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей