mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы не хотят сидеть за клевету print

31.01.2014 1194 просмотра

Мажилисмены на этой неделе одобрили в первом чтении поправки в Уголовный кодекс Казахстана. Одно из изменений – ужесточение наказания за клевету и оскорбление сроком до трех лет тюрьмы, сообщает Total.kz

 Народные избранники верят, что у казахстанцев должен быть работающий механизм для защиты своей чести и достоинства. Но есть и те, кто считает данные поправками недопустимыми, а их принятие расценивают как попытку «закрыть честным людям рот». Они уверены, что ужесточение наказания за клевету не решит проблему социальной напряженности в обществе, и требуют убрать эту статью из Уголовного кодекса, передает корреспондент Total.kz.

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев не раз сталкивался с тем, как многие чиновники негативно реагируют на ту или иную публикацию. По его мнению, большинство из них не умеет воспринимать конструктивную критику, а о себе хотят читать только положительные отзывы. Он уверен: одобренные поправки – лоббирование интересов отечественных политиков и чиновников.

«Я такую меру рассматриваю как попытку закрыть нам рот, чтобы мы вообще ничего не говорили. И мне кажется, что сейчас чиновники хотят обезопасить себя. Все публичные личности должны быть всегда готовы к конструктивной критике, а не прятаться в панцире. Казахстанские журналисты и так постоянно занимаются самоцензурой, как бы кого не обидеть, потому что тот чей-то брат или дядя. И если будут ужесточать наказания за клевету и оскорбление, то такой вид, как журналистское расследование, вовсе исчезнет у нас. Потому что за большие деньги нам опять закроют рот. Я считаю, что неправильно за клевету устраивать уголовное преследование, по крайней мере, в отношении журналистов. Они же не уголовники, они работают на общество. Общемировая практика — рассматривать клевету в административном порядке», — отметил он.

А вот правозащитник Ермек Нарымбаев в последние месяцы ведет кампанию по разоблачению махинаций в банковском секторе страны — в отношении банкиров, которые начисляли двойные проценты по кредиту. Нарымбаев даже назвал имя финансиста, внедрившего систему – это экс-глава правления Альянс Банка Жомарт Ертаев. Ертаев, в свою очередь, заявил, что намерен подать в суд на правозащитника за распространение клеветы, а также за оскорбление чести и достоинства. Ермек Нарымбаев уверен, что уголовная ответственность за клевету — хороший способ обезопасить себя тем, кто пользуется грязными методами для достижения своих личных целей.

«Этот вид нарушения нельзя никак приравнять к убийству, грабежам и изнасилованию. Мы же понимаем, что многие высказывания возникают из-за эмоций, за это было бы неправильно сажать людей. Я считаю, что это не то наказание, за которое можно на несколько лет упечь человека за решетку. Многие журналисты и правозащитники просто закроют рты, будут более осторожными. А для тех, кто оступился, хватит и штрафа или нескольких часов общественных работ, которые уже существуют. Что касается меня, в случае с Жомартом Ертаевым и Каспи-банком я не подаю ни на кого в суд. Ну и пусть говорят, что хотят. Я лишь говорю правду о них и о том, чем эти люди занимаются. Казахстанцы должны об этом знать», — считает правозащитник.

Журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, как и многие представители СМИ, отслеживал разбирательства между Каспи-банком и Ермеком Нарымбаевым и даже записал с ним интервью «Я не против кредитов, я за честность банков» в ноябре прошлого года. Но спустя почти месяц после публикации руководство банка обратилось в печатное издание и попросило опровержения. Сам журналист уверен, что газета не перевирала слова, а записывала исключительно мнение юриста. Тем не менее, в начале этого года газете пришлось извиниться перед своими читателями и подкорректировать некоторые высказывания. Ахмедьяров категорически против уголовного преследования тех, кто распространяет клевету, в особенности это касается журналистов.

«Я очень отрицательно отношусь вообще к тюрьмам и уголовной ответственности за клевету. На мой взгляд, это глупо и не совсем правильно. Нужно работать не с теми, кто оскорбляет и разносит ложь, а с теми, кто на самом деле убивает людей. За эти преступления нужно сидеть в тюрьме. Большие штрафы – самая оптимальная мера для журналистов. Мне не нравится, что нынешний парламентский созыв не принял еще ни одного разрешающего закона. С каждым днем я слышу только о постоянных запретах и об ужесточениях», — пояснил Ахмедьяров.

На главного эколога страны Мэлса Елеусизова в конце прошлого года подал в суд за клевету алматинский акимат. Чиновников из Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города возмутило заявление лидера «Табигат» о том, что в городе действует предприятие по выпуску гранул для производства топлива, и в интересах этого предприятия производится снос зеленых насаждений. Суд признал, что информация не соответствует действительности. Было официально заявлено, что на самом деле в городе сейчас проводится программа омоложения, вместо старых деревьев высаживают новые. Суд обязал эколога публично извиниться, однако сам Мэлс Елеусизов не согласен с решением и намерен обжаловать его. Активист уверен, что оскорблять и лгать нехорошо, но сажать в тюрьму — это «драконовские меры».

«Я на своей шкуре испытал, какой силой на самом деле обладают слова. Я считаю, что оскорблять, материть и разносить в народ ложную информацию — не дело. Часто бывает, что кровавые разборки начинаются именно с перепалок. А человека вывести из себя очень легко. Но у нас в стране могут за оскорбление принять все что угодно. Так могут пересадить всех. Все это делается, чтобы люди не могли ничего открыто говорить. Но это повлияет не только на отношения между властью и народом, но и на отношения между самими людьми. Я думаю, что достаточно человеку отсидеть 15 суток, чтобы перестать оскорблять других людей», — уверен он.

Стоит отметить, что по данным генеральной прокуратуры, с 2010 года по первую половину 2013 года по стране было зарегистрированно 1480 дел по клевете, более половины из них прекращены. В начале прошлого года руководитель прессозащитной организации «Адилсоз» Тамара Калеева заявила, что за последние 11 лет (с 2001 по 2012 год) зафиксировали 65 уголовных дел по клевете и оскорблению через СМИ. Из них 16 завершились вынесением приговора, три из которых — лишением свободы.

В настоящее время в республике предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере до 500 МРП (926 тыс. тенге). В особенных случаях, когда человека обвиняют не только в клевете, но и в совершении особо тяжких преступлений, обвинитель отделается либо ограничением свободы сроком до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей