mobile menu Меню
Рубрики новостей

Штрафы заменить print

19.10.2012 2176 просмотров


Заменить в Казахстане выплату штрафов за бытовое насилие на административные аресты предлагает национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте страны, заявила советник главы государства - председатель комиссии Гульшара Абдыкаликова, передает ИА Новости-Казахстан.

"Проведенный при поддержке с международными организациями мониторинг хода реализации закона о профилактике бытового насилия показывает необходимость внесения изменений и дополнений в данные законы. Национальная комиссия, детально изучив проблему, подготовила следующие предложения: заменить штрафы на административные аресты, так как поступает много жалоб от женщин - жертв насилия, что бытовой тиран, которому предписали штрафные санкции, их не выполняет. А зачастую женщина вынуждена сама платить данные штрафы", - сказала Абдыкаликова на конференции, посвященной предупреждению преступлений и профилактике правонарушений.

По ее словам, следует усовершенствовать нормы законодательства о жестоком обращении. "Надо вводить уточнение о жертвах, пострадавших от бытового насилия. В данном случае это не только лица, пострадавшие от бытового насилия, это и жертвы торговли людьми, жертвы пыток", - пояснила она.

Необходимо также разработать и утвердить государственный стандарт, предусматривающий минимальный объем услуг, оказываемый жертвам насилия. "В законе есть госстандарты в отношении только нескольких социальных услуг, а в отношении же пострадавших от насилия нет государственного стандарта", - уточнила Абдыкаликова.

Кроме того, по ее мнению, требуется утвердить типовое положение для кризисных центров и регламентировать их механизм финансирования. "Любой кризисный центр должен работать постоянно, а не зависеть от каких-либо конкурсов", - считает глава нацкомисии.

Она напомнила, что в 2009 году в стране принят закон о профилактике бытового насилия. "Он наделили сотрудников органов внутренних дел правом вынесения защитных предписаний в отношении лиц, допускающих правонарушения, направленные на защиту прав потерпевших. А Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормой, предусматривающей ответственность за нарушение защитного предписания", - отметила Абдыкаликова.

Наряду с этим, судами по ходатайству органов внутренних дел устанавливаются особые требования к поведению правонарушителя сроком от трёх месяцев до одного года. С момента принятия закона было вынесено более 60 тысяч таких предписаний и установлено около шести тысяч особых требований, привела данные глава нацкомисии.

"Проводится и другая целенаправленная работа по совершенствованию механизмов предотвращения бытового насилия, налажен механизм оперативного взаимообмена аналитической и статистической информации об уровне бытового насилия. Установлено сегодня тесное сотрудничество с НПО, ежегодно проводятся акции по профилактике насилии и социологические исследования", - добавила она.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей