mobile menu Меню
Рубрики новостей

Армия Казахстана поднялась на 14 строчек в мировом рейтинге print

13.05.2015 231 просмотр

Армия Казахстана улучшила позиции в обновленном мировом рейтинге, который составила организация Global Firepower, передает корреспондент Tengrinews.kz. В списке указаны 126 стран, Казахстан поднялся с 80-го на 66-е место.

Исследователи выявили так называемый «индекс боевой мощи». Он вычисляется на основе почти 50 факторов, среди них численность населения, пригодного к воинской службе, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море. При этом учитывались экономические ресурсы, показатели по добыче и экспорту нефтепродуктов, средства, которые страны могут потратить на вооружение. Кроме того, одним из факторов стало географическое положение участников рейтинга. Добавим, что все данные были получены из открытых источников.

По мнению составителей рейтинга, основную мощь армии Казахстана обеспечивает вооружение, закупаемое властями за рубежом. Согласно данным Global Firepower, в распоряжении у казахстанских военных находятся 300 танков, 1,6 тысячи бронированных машин, 744 артиллерийских орудия и 393 ракетные системы. Отмечается, что за последние полгода в Казахстане увеличилось количество военных летательных аппаратов — до 233 единиц. Среди них почти 100 истребителей и 84 вертолета (в том числе 18 штурмовых).

При численности населения почти в 18 миллионов человек на защиту страны готовы встать 8,3 миллиона граждан. Кроме того, армия Казахстана, согласно рейтингу, располагает бюджетом в 2,4 миллиарда долларов. Кроме того, объем добычи нефти в стране, по данным составителей рейтинга, достигает 1,6 миллиона баррелей в день.

Первое место в списке занимают США, где количество людей, способных вести боевые действия, превышает 145 миллионов человек. Далее следует Россия, где этот показатель равен 69 миллионам, тройку лидеров замыкает Китай (749 миллионов человек). Также в первую десятку попали Индия, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Южная Корея и Япония. Последние места заняли африканские республики Мозамбик, Сомали и Мали.

Отметим, что армия Казахстана с недавнего времени располагает новыми сверхманевренными истребителями Су-30СМ поколения 4++. Самолеты прибыли на авиационную базу Талдыкоргана и уже приняли участие в параде войск, посвященном 70-летию Победы в ВОВ.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей