mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ученые-историки об идее переименования страны в «Қазақ елі» print

23.02.2014 1393 просмотра

Казак ели - это историческое название казахской земли, этому понятию уже много столетий, причем, что любопытно, так территорию казахов называли и российские историки - в архивных документах российской империи часто встречалось это название, однако в годы тоталитарного советского режима понятие Казак ели запретили употреблять, передает Агентство «Хабар».


 Если в этом названии четко отслеживаются тюркские корни, утверждают ученые-историки, то в слове «Казахстан» идет отсылка уже к персидскому языку. Суффикс «-истан» в персидском применяется для образования топонимов - географических названий мест проживания племён, народов и этнических групп. В плотный обиход это привязчивое окончание ввели в сталинские времена. И сегодня соседство Казахстана с другими странами с окончанием «стан», в том числе Афганистаном, Пакистаном, вызывает у многих иностранцев неверные ассоциации и опасения. Переименование, говорят специалисты, позволило бы преодолеть этот глобальный негативный стереотип.

 Ажар Рахимбекова, доцент кафедры истории Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева: 

- Если на карте мира появится новое государство под таким названием, как Казак ели, то, я думаю, это привлечет внимание, потому что это будет совершенно необычное название и все новое всегда привлекает внимание. 

Арман Сулейменов, старший научный сотрудник института истории государства МОН РК:

 - Казак ели - это определенный посыл Президента, это нам напоминание о нашей истории, это своего рода культурный код, который должен поднять своего рода культурно-исторические настроения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей