mobile menu Меню
Рубрики новостей

АО «Самрук-Қазына» и международная компания МакКинзи оценили успешность развития Фонда print

28.02.2014 2192 просмотра

В 2013 году чтобы оценить успешность развития Фонда и выявить слабые места, совместно с ведущей международной компанией МакКинзи проведен бенчмарк-анализ. Это широко применяемая в мире практика самооценки – обычно сравнение проводится по различным параметрам с аналогичными компаниями лидерами в соответствующих областях. Мы сопоставили Фонд с такими гигантами как сингапурский Темасек, малазийский Казанах, эмиратский фонд Мубадала, Корейская инвестиционная корпорация, Управление государственной собственности Швеции. Это самые успешные аналоги.

Всего в мире существует 73 фонда национального благосостояния и 23 государственные структуры, управляющие национальными компаниями. Из них были отобраны 5 фондов (со схожим мандатом, размером портфеля от 40 млрд. долл. США до 175 млрд. долл. США).

Основные выводы по оценке МакКинзи следующие:

1) в мировом рейтинге по показателю «размер активов» мы занимаем 9 место в мире;

2) по показателю «степень раскрытия информации» среди всех аналогичных компаний Фонд на первом месте – мы очень открыты;

3) отмечается слабая инвестиционная активность Фонда в сравнении с другими национальными Фондами;

4) показатель прибыльности по собственному капиталу (ROE) в Фонде не хуже, чем у аналогов;

5) сравнение по операционной эффективности дочерних компаний Фонда показало следующие результаты:

По приведенному грузообороту АО «НК «КТЖ» находится на 11 месте среди крупнейших железнодорожных компаний мира. По совокупному доходу АО «НК «КТЖ» – на 15 месте. Компания занимает 5-ое место по грузообороту и пассажирообороту. По производительности труда компания находится на 7-ом месте в мире.

Эйр Астана имеет рейтинг 4 звезды и звание «Лучшей авиакомпании Центральной Азии и Индийского Субконтинента» от международного независимого аудита Skytrax. Авиакомпания Эйр Астана в третий раз попадает в топ 50 авиакомпаний мира по таким финансовым параметрам, как прибыльность, доходность на 1-го пассажира, низкие административные расходы, EBITDAR margin, рентабельность собственного капитала и тд, составляющейся изданием Airfinance Journal.

По итогам 2012 года АО «НК «КазМунайГаз», согласно данным аналитического агентства The Energy Intelligence, занял 33 место среди 100 крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний мира.

Результаты сравнительного анализа производственных и финансовых показателей АО «Самрук-Энерго» с ведущими компаниями топливно-энергетического сектора на локальном рынке Казахстана, а также на европейском рынке указали на необходимость инновационного развития и повышения эффективности производственной деятельности АО «Самрук-Энерго».

Бенчмаркинг АО «НК «Казахстан инжиниринг» с зарубежными передовыми компаниями в области машиностроения указывает на то, что, несмотря на наблюдающийся рост производительности труда на предприятиях АО «НК «Казахстан инжиниринг», компания значительно отстает по данному показателю от итальянского и французского аналогов, но выше показателя российских аналогов. В то же время АО «НК «Казахстан инжиниринг» находится на сопоставимом уровне по рентабельности по EBITDА.

Бенчмаркинг большинства компаний Фонда указывает на отставание по показателям производительности труда. Улучшение данного показателя ставится в качестве мотивационных КПД для руководства дочерних и зависимых организаций.

Общий вывод по результатам бенчмаркинга: Фонду и компаниям нужно использовать опыт ведущих мировых компаний и добиться улучшения операционной эффективности, эффективности использования капитала, но самое главное необходимо успевать вовремя внедрять изменения, позволяющие улучшать отдачу от компаний. И Темасек и Казанах в свое время проходили этот этап развития.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей