mobile menu Меню
Рубрики новостей

Националисты опасаются вторжения России в Казахстан print

03.03.2014 3729 просмотров

Сегодня у здания российского консульства в Алматы прошла "Антивоенная акция" против ввода российских войск на территорию Украины. Инициаторами протеста выступили казахстанские националисты, передает корреспондент Total.kz


Акция началась в 12.00, всего собралось порядка 30 участников. Некоторые пришли к консульству с украинскими и казахстанскими флагами. Они вышли на улицу с плакатами "Не дадим дорогу сепаратизму", "Казахстан и Украина. Мы за вашу свободу". Как заявил национал-патриот Мухтар Тайжан, территориальная целостность Казахстана зависит от ситуации в Украине. 

"Генеральный секретарь ООН уже выслал на Украину своего представителя. Согласно международному праву, это военная агрессия. Международная безопасность сейчас под угрозой. Мы не должны дать дорогу сепаратизму. Ведь если сейчас мы это позволим, кто нам даст гарантию того, что завтра подобные требования не выскажут другим государствам, в том числе и Казахстану. Если сейчас начнутся военные действия на Украине, мы не знаем, какие последствия ждут Казахстан, так как мы с Россией входим в один союз ОДКБ. Сейчас на Украине решается и наша территориальная целостность. Мы не против других народов. Но мы против возрождения агрессии!", - пояснил общественник.

 Активисты, как и прежде, потребовали закрыть все российские полигоны на космодроме "Байконур" и выйти из Таможенного союза. 

В числе активистов оказалась и Гульжан Ергалиева, руководитель оппозиционного издания "Adam bol". Она высказала свое сомнение по поводу подписания договора о создании Евразийского союза. Она уверена, что из-за неопределенной ситуации в Крыму нужно перенести срок подписания документа. 

Здание консульства было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Акция завершилась исполнением украинского и казахского гимнов. Все противники вторжения России в Украину мирно разошлись спустя 20 минут. 

Между тем, сегодня в столице Казахстана также возле посольства РФ собираются противники ввода российских войск на Украину. Акция под лозунгом "Россия, прочь руки от Украины" началась в 13.00. 

Стоит отметить, подобные акции протеста уже прошли в разных городах стран Таможенного Союза. В Москве, Минске и Санкт-Петербурге собралось порядка 300 тысяч человек. Все антивоенные митинги закончились массовыми задержаниями. 

Напомним, после вооруженных столкновений в Киеве и перехода Верховной Рады под контроль оппозиции руководство Крыма отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине. Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов 1 марта обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе. После этого президент Владимир Путин попросил разрешения у Совета Федерации ввести на Украину войска для защиты проживающих в стране российских граждан. Российские власти пояснили, что армия будет задействована только в случае насилия над россиянами. Тем не менее, на Украине уже началась мобилизация.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей