mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские промышленные предприятия будут платить за превышенные эмиссии парниковых газов вдвое меньше print

07.03.2014 1036 просмотров

Казахстанские промышленные предприятия будут платить за превышенные эмиссии парниковых газов вдвое меньше, что соответствует международным штрафным уровням.

Соответствующие поправки, внесенные министерством окружающей среды и водных ресурсов, сегодня одобрил в первом чтении Мажилис. Глава ведомства Нурлан Каппаров разъяснил суть документа. Казахстанские природопользователи получают от правительства квоты на выбросы парниковых газов. При этом каждое предприятие может купить дополнительные квоты, или продать избыточные. Однако, не все компании успели ознакомиться с системой торговли квот, и разобраться в ней.

Нынешняя ставка штрафов за сверхнормативные выбросы равняется 10 месячным расчетным показателям. Министерство предлагает сократить ее вдвое.

«5 месячных расчетных показателей - это порядка 37 евро. Мы считаем, данную ставку достаточной за одну тонну превышения выбросов парниковых газов, так как рыночная стоимость квот для покрытия обязательств по предварительным прогнозам составят не более 5 МРП. Необходимо учесть, что в мировой практике цена за одну квоту максимально поднялась до 27 евро», - подчеркнул Нурлан Каппаров.

Отметим, что депутаты законопроект министерства поддержали. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей