mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане хотят узаконить пересадку органов умерших без согласия их родственников print

11.03.2014 1454 просмотра

Вопрос актуальный и непростой. Чиновники от здравоохранения заявляют, что в стране есть все необходимые условия для пересадки органов. Однако, существует дефицит с донорами. Медики предлагают официально платить деньги за печень, почку или легкое. Часть депутатов их в этом поддерживает, передает сайт телекомпании «Седьмой канал».


Динара Карбаева работает на телевидении. Молодой режиссер считает, что тема трансплантации органов сегодня актуальна и нуждается в поддержке на законодательном уровне. Более того, Динара готова сама стать донором, если придется.

 ДИНАРА КАРБАЕВА, РЕЖИССЕР: 

- Я знаю, что в РК много людей нуждаются в пересадке органов. И я за эту идею, и готова отдать органы после смерти, если они спасут кому-то жизнь. 

Изменить отношение людей к добровольному завещанию своих органов сегодня намерены казахстанские медики и депутаты. Пока по закону пересадить печень или почку умершего человека нужно обязательное согласие его родственников, которое получить не всегда удается. 

 АЖАР ТУЛЕГАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МЗ РК: 

- Есть социальные причины. Отказ родственников в силу религиозных убеждений, боязнь значимых повреждений тела. 

В Казахстане дефицит донорских органов хотят уменьшить за счет поправок в законах. Депутаты и медики предлагают внести изменения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» - оставить презумпцию согласия человека на пересадку своих органов и уйти от мнения родственников. 

 НАДЕЖДА ПЕТУХОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, «НУР ОТАН»: 

- У нас этот вопрос вообще не рассматривался, потому что, к сожалению, когда первый кодекс писался, эти вопросы и стволовых клеток и пересадка костных органов не осуществлялась. 

Сегодня казахстанские врачи могут спасти тысячи жизней пациентов за счет пересадки здорового органа уже умершего человека. В прошлом году сделано 117 трансплантаций органов, включая печень, сердце и почки. Но в таких операциях нуждаются тысячи человек. 

 БОЛАТБЕК БАЙМАХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №7 Г. АЛМАТЫ:

 - Если мы без разрешения все равно не будем пересаживать, мы боимся каких-либо судебных издержек, тогда давайте будем требовать согласия, если при жизни не было согласия родственников, если они согласны занимайся трансплантацией. 

Эксперты предлагают решить проблему, сделав донорство органов на платной основе. Этот опыт уже распространен за рубежом. Пока проект закона только разрабатывается, Динара Карбаева считает, что нужно изменить мнение о донорстве в сознании людей как об обычном явлении в современном обществе. 

 ДИНАРА КАРБАЕВА, РЕЖИССЕР:

 - Среди моих знакомых много, кто готов стать донором органов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей