mobile menu Меню
Рубрики новостей

Оппозиция в Казахстане предлагает изменить Конституцию print

13.03.2014 2324 просмотра

Вступать ли в Евразийский союз, поддержать ли Украину, как сохранить независимость Казахстана и что делать с экономическим кризисом, итогами девальвации и правами человека - об этом говорили на заседании оргкомитета по подготовке общенационального гражданского собрания. Инициатором выступила Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), сообщает Радиоточка. 


Ранее лидер ОСДП Жармахан Туякбай уже заявлял о подготовке к проведению общенационального референдума. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку уже после заявления о начале подготовки к общенародному курултаю оппозиционеры выяснили, что существует нормативное препятствие в виде Конституции Казахстана. После почти годового затишья лидер ОСДП вновь созвал общественность, предложил созвать общенациональное гражданское собрание и на этот раз, чтобы не было юридических проволочек, сразу предложил изменить главный закон страны. 

Жармахан Туякбай в эксклюзивном интервью "Радиоточке" заявил: "Любой гражданин, который считает себя патриотом этой страны и готов работать на те реформы, которые ждут своего решения, имеет право участвовать. Все здоровые силы в обществе, которые обеспокоены ситуацией в стране, могут принимать участие. Курултай - это то же самое собрание. Поскольку курултай по развитию казахского языка уже прошел, мы решили не путать общественность в названиях и назвать по-другому". Серьезным камнем преткновения могут стать и новые поправки в Уголовный кодекс, которые жестко ограничивают проведение общественных собраний, так что гражданские активисты решили заодно поставить и вопрос об отмене новой редакции Уголовного кодекса. 

Президент ОФ "Улагатты жануя" Марианна Гурина заявила: "Мы должны говорить об этом везде, где только можно. Если примут новый УК, многие из нас могут оказаться за решеткой даже за попытку объединиться. И может так произойти, что иного выхода, как просить политическое убежище, ни у кого из политически активных граждан и не останется". Политолог Дастан Кадыржанов заявил, что единство оппозиции и НПО еще предстоит создать и продемонстрировать, что это единство существует. При этом Кадыржанов призвал сформировать и единое информационное пространство через лояльные оппозиции СМИ и активное присутствие в социальных сетях. Кадыржанов также отметил, что общественности необходимо продемонстрировать реальную деятельность этого объединения.

 "Я предложил шаги по объединению оппозиции и гражданского общества. На общественном гражданском собрании должна быть учреждена зонтичная структура всех оппозиционных сил, альтернативных сил, гражданского общества. Я предлагаю эту зонтичную структуру назвать Гражданский конгресс Казахстана. И учредить его на этом собрании", - заявил Кадыржанов. 

Интересно, что на встречу представителей оппозиции и общественных деятелей не были приглашены бывшие соратники председателя ОСДП Жармахана Туякбая - Булат Абилов, Амиржан Косанов и идейный лидер казахстанских националистов Мухтар Шаханов. При этом Жармахан Туякбай в своей речи отметил, что к работе над общественным гражданским собранием приглашается каждый гражданин Казахстана. Проведение общенационального гражданского собрания предварительно назначено на май 2014 года.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей