mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке светофор "заговорил" за 5 миллионов тенге print

20.03.2014 954 просмотра

В рамках программы развития моногородов в Аркалыке установлены "умные" перекрёстки, сообщает корреспондент Remarka.kz.

Теперь здесь улицу можно безопасно перейти даже вслепую. Одновременно со сменой цвета светофор на улице Ауельбекова начинает вещать на двух языках – казахском и русском: «Загорелся зеленый сигнал светофора, можно переходить». Светодиодный экран оснащен также табло с обратным отсчетом времени.

- Это сделано для безопасности и удобства жителей, которые плохо видят или не видят вовсе, - пояснил аким Аркалыка Газиз Бекмухамедов, - сейчас в городе установлено три светофора со звуковым оповещением, скоро будет еще два.

Как пояснил главный специалист отдела ЖКХ г. Аркалык Жумагали Мамбетов, полезные светофоры были установлены в рамках реконструкции улицы Ауельбекова по программе развития моногородов. На четыре светофора из республиканского бюджета было потрачено 9 млн тенге. Пятый светофор обошелся городской казне в 5 млн тенге.

Корреспондент Remarka.kz поинтересовался у представителя ЖКХ, почему такая разница в цене.

-Да, действительно дорого, - согласился Жумагали Еликбаевич, - но цены диктует рынок – фирма – производитель. Для республики расценки были оптовые, а при покупке одного экземпляра – цена розничная. Модернизировать перекрестки мы обязаны, нам уже не раз предписание дорожная полиция давала. Кстати, цена столь высока не из-за звукового сопровождения, а из-за табло с обратным отсчетом времени.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей