mobile menu Меню
Рубрики новостей

Карантин вводится в ряде регионов Казахстана из-за падежа сайгаков print

23.05.2015 304 просмотра

Бауыржан Муканов. Карантин будет введен в ряде регионов Казахстана из-за массового падежа сайгаков, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает КазТАГ.

«Будет вводиться карантин. Он вводится, в первую очередь, чтобы защитить домашних животных и ограничить туда доступ техники, людей без соответствующей обработки, чтобы исключить перезаражение», - сказал А. Мамытбеков в Астане в субботу.

Он уточнил, что карантин будет вводиться только в тех сельских округах, где будут обнаружены сайгаки.

По словам А. Мамытбекова, сейчас исследуются первопричины гибели сайгаков.

«К сожалению, пока явных результатов не видно. Этим занимается институт биологического разнообразия при министерстве образования и науки. Мы ждем ответа ученых. Не дожидаясь ответа от наших ученых, мы пригласили международных экспертов. Сейчас приехали из Великобритании, Германии и ждем еще из России», - отметил глава ведомства.

Также к исследованиям причин гибели сайгаков будут привлекаться эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО).

«Мы договорились, что эксперты ФАО тоже примут участие в исследовании первопричин заболевания», - добавил министр.

«Одно радует: весь молодняк, который родился, жив и ушел с основным стадом дальше мигрировать. Потерь по молодняку очень мало. В основном потери маточного поголовья», - заключил А. Мамытбеков.

Напомним, первое сообщение о массовой гибели сайгаков поступило 10 мая из Костанайской области. Затем пресс-служба министерства сельского хозяйства сообщала о тысячах туш погибших сайгаков, обнаруженных в Акмолинской и Актюбинской областях.

Наиболее массовый падеж наблюдается в Костанайской области. В целом падеж сайгаков в Костанайской области может достичь порядка 80-85 тыс. особей.

Напомним, что по итоговым результатам национального референтного центра по ветеринарии, причиной падежа сайги стал пастереллез. Министерство образования и науки в 2012-2014 годах выделило Т332 млн на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков. В 2014 году численность сайгаков в Казахстане достигла 256,7 тыс. особей.

Пастереллез – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей