mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дарига Назарбаева раскритиковала предлагаемый стандарт начальной школы print

09.04.2014 1335 просмотров

На прошедшем вчера заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев рассказывал о планах ведомства по обновлению содержания среднего образования в нашей стране, сообщает remarka.kz.

Согласно разработанному ведомством проекту государственного общеобязательного стандарта начального образования (ГОСО), большое внимание должно быть уделено дошкольному образованию. Внедрение ГОСО согласно планам министерства должно было начаться с 1 сентября 2015–2016 учебного года.

Выслушав Имангалиева, вице-спикер Дарига Назарбаева тут же раскритиковала предложенный документ. По ее мнению, разработчики проекта из Министерства образования с поставленной задачей не справились и теперь программа подлежит существенной доработке.

В числе недостатков Дарига Назарбаева назвала увеличение учебной нагрузки на шестилетних детей.

– Сегодня уже очень большая учебная нагрузка. Вы теперь вводите новый стандарт, согласно которому она еще больше усиливается, – возмутилась вице-спикер, говоря на эту тему.

Второй проблемой она назвала то, что проект почему-то предполагает одинаковое материально-техническое обеспечение школ как в городах, так и в сельской местности, хотя на деле разница огромная. Между тем внедрение предлагаемой программы потребует от учебных заведений серьезного уровня оснащения, в частности интерактивных досок и хотя бы по одному проектору, о чем шла речь в ходе презентации.

Отдельным пунктом в списке недоработок вице-спикер обозначила слишком короткий срок, за который планируется ввести ГОСО, хотя на сегодня система образования к нему просто не готова, в первую очередь из-за отсутствия подготовленных кадров.

– Особая тема – подготовка учителей по новой системе. Сколько же на это нужно времени? А вы хотите уже с 2015 года вводить эти стандарты! Я не понимаю, как вы это физически успеете? Книг еще нет, типовых программ тоже нет, материально-техническое оснащение школ – вопрос болезненный и уровень квалификации учителей – тоже вопрос и открытый, – сказала Дарига Назарбаева.

После чего высказала мнение, что с внедрением нового стандарта не следует торопиться.

Уже после заседания Есенгазы Имангалиев пояснил журналистам, что проект ГОСО, вероятнее всего, будет дорабатываться и его внедрение откладывается на более поздний срок. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей