mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дефицит воды в Казахстане к 2050 году составит 70 процентов print

24.04.2014 572 просмотра

Через 15-25 лет в Казахстане может возникнуть существенный дефицит воды. Об этом в запросе на имя премьер-министра сообщил депутат мажилиса Турсунбек Омурзаков, передает Today.kz


«Согласно Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», если не будут приняты меры, к 2030 году ожидается дефицит воды в размере 14 млрд. м3, а к 2050 году дефицит составит 20 млрд. м3, что составит 70% от общей потребности в водных ресурсах», — говорится в тексте документа.

 В запросе Омурзаков поднял тему нерационального использования воды при орошении земель. «Здесь также необходимо рассмотреть и ввести меры экономического стимулирования использования водосберегающих технологий и других инноваций, сокращения объёмов выращивания малорентабельных водоемких культур и замены их овощной, масляничной и кормовой продукцией», — заявил депутат. 

Кроме этого, по словам мажилисмена, значительное количество сельскохозяйственных земель, переданных в долгосрочную аренду, не используется по назначению или используется в минимальной степени. В связи с этим депутат попросил принять меры по экономическому стимулированию внедрения инноваций и рационального использования земельных и водных ресурсов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей