mobile menu Меню
Рубрики новостей

Наш адрес — код, а не улица print

30.05.2015 308 просмотров

Национальный почтовый оператор Казахстана АО «Казпочта» запустило реформу, которая коснётся всех, кто хоть изредка отправляет или получает неэлектронную корреспонденцию. Дело в том, что вскоре для указания адреса в Казахстане не обязательно будет надписывать на конверте город, улицу и даже номер дома. Всю эту информацию призван заменить семизначный индекс, который будет присвоен каждому существующему зданию на территории страны, передает Krisha.kz.

— Введение новых почтовых индексов максимально упростит работу многих служб. Например, пожарные или скорая смогут узнавать местонахождение нужного им дома с помощью GPS-трекера, — пояснил руководитель пресс-службы АО «Казпочта» Байрам Азизов.

Как известно, почтовый индекс — это последовательность букв или цифр, добавляемая к почтовому адресу с целью облегчения сортировки корреспонденции.

Помимо наиболее распространённых числовых почтовых индексов в некоторых странах используются смешанные цифро-буквенные почтовые индексы. К этим странам относятся Аргентина, Бермуды, Бруней, Великобритания, Венесуэла, Канада, Мальта и Нидерланды.

Совсем недавно в Казахстане по инициативе национального оператора АО «Казпочта» прошли первые испытания системы таких же цифро-буквенных почтовых индексов. Опыт применения указанного типа почтовых индексов перенят у Royal Mail — почты Великобритании.


kod.jpg


Если раньше почтовый индекс в Казахстане присваивался географической области, то теперь он будет привязан к конкретному зданию. Каждое строение на территории страны из базы данных адресного регистра Министерства по инвестициям и развитию РК уже проиндексировано. Индексы присваиваются каждому адресу в адресной базе (так называемая база БТИ), и это не зависит от введения дома в эксплуатацию.
Индекс состоит из 7 символов. У него следующий формат: CNN CNCN, где C — буква, N — номер. Первый символ обозначает регион, например Алматы — это А, Астана — Z. Второй и третий символы — это цифры, соответствующие районам/городам в регионе. Последующие символы указывают на здание в указанном районе/городе региона.
Тем, кто отправляет личную или деловую корреспонденцию, заполняя графы на конверте, со временем придётся делать так: для указания адреса не нужно будет надписывать на конверте город, улицу и номер дома. Всю эту информацию заменит индивидуальный семизначный индекс здания или дома, то есть нужно будет указывать только новый почтовый индекс и номер квартиры, вместо указания полного длинного адреса.
Уже сегодня письма с новыми почтовыми индексами можно направлять по городам Астана и Петропавловск, а также между этими городами.
Кстати, для удобства поиска адреса АО «Казпочта» планирует обеспечить каждого почтальона смартфоном. Индексы будут использоваться и в мобильных приложениях. Предполагается, что система окажется удобной для навигации и применения её разными социальными службами.
Также введение новых индексов позволит урегулировать вопрос корректного указания адреса, поскольку во многих городах страны существует проблема одинаковых названий улиц, которые расположены в разных частях города, а также новые и старые названия, нумерация домов...
Уникальный индекс присваивается каждому строению (зданию) и удаляется, когда строение сносится, то есть он не зависит от названия улицы или города. Теперь почтальоны, сотрудники спецслужб и просто жители не будут блуждать в поисках нужного адреса, потому что почтовый индекс нужного здания или дома можно узнать, введя его адрес на сайте www.postcode.kz.
Эту манипуляцию можно провести и в обратном порядке: если вы знаете новый индекс, то без труда узнаете точный адрес и местонахождение дома по карте на этом сайте.
На таблички с названиями улиц кроме нового индекса будут наносить специальные двухмерные штрихкоды, с помощью которых можно узнать сайт здания и обратиться с какой-либо жалобой или благодарностью в КСК, обслуживающий его.

tabl.jpg

В настоящее время АО «Казпочта» на свои средства установила адресные таблички с новыми почтовыми индексами в столичном квадрате улиц Орынбор — Сыганак — Туран — Сарайшык. В дальнейшем работу в этом направлении планируется проводить совместно с местными акиматами.
Пока новая система только тестируется. Первые результаты уже одобрены и анализируются комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК. О реальных же сроках введения новых индексов и полной отмене действующих говорить пока рано. То есть пока в Казахстане в пользовании остаются прежние почтовые индексы. Концепция новых почтовых индексов внесена в проект закона о почте.
До осени нововведение будет тестироваться в Астане и Петропавловске. Затем планируется охватить Алматы и Караганду. В целом общий переход по всей республике, возможно, займёт несколько лет.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей