mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новый паек print

22.10.2012 11043 просмотра


В настоящее время разрабатывается норма продовольственных пайков и рационов питания солдат, где калорийность будет составлять 4850 ккал, что выше российского пайка на 476 ккал, и добавлены следующие продукты питания: мясо куриное, кефир, мёд пчелиный, чеснок, перец сладкий, зелень.

Об этом в интервью газете «Мегаполис» рассказал начальник Управления тыла ВС РК, полковник Талгат Даулетов. Тект интервью опубликован на сайте zakon.kz:

– Господин полковник, правда, что паёк заключённого в тюрьмах калорийнее и сытнее солдатского?

– Это неправда. Мы считаем, что паёк для солдат не ниже, а выше по составу продуктов питания и калорийности. В 90-х годах организация питания в нашей армии находилась на низком уровне, имелись случаи недоведения норм довольствия до личного состава, наличие продуктов питания, не соответствующих санитарным требованиям. Сейчас коренным образом изменился принцип организации питания. Им занимаются коммерческие структуры, имеющие опыт и высококвалифицированный персонал. Энергетическая ценность ежедневного общевойскового пайка в РК составляет 4300 ккал – больше, чем в американской армии (4255 ккал), армии бундесвера (3950 ккал) и лишь немного уступает российской армии (4374 ккал). Но в отличие от нашего пайка в российском пайке отсутствуют такие продукты, как свежие фрукты, овощные соки, сметана, творог, которые так необходимы для молодого организма. В настоящее время разрабатывается норма продовольственных пайков и рационов питания, где калорийность будет составлять 4850 ккал, что выше российского пайка на 476 ккал, и добавлены следующие продукты питания: мясо куриное, кефир, мёд пчелиный, чеснок, перец сладкий, зелень.

– Сухой паёк какие фирмы производят? Хватает ли его в войсках? Какие лаборатории трудятся над его созданием?

– Управлением начальника Тыла предоставляется заявка и техническая спецификация с учётом действующих ГОСТов по закупке индивидуального рациона питания (сухого пайка) в Главное управление материального обеспечения, которое является уполномоченным органом для заключения договоров. На основании Закона «О государственных закупках» ГУМТО проводит конкурс. По результатам конкурсов определяют поставщика сухого пайка. Производителей продуктов для сухого пайка поставщики определяют сами, но казахстанские производители пользуются приоритетом. В настоящее время Вооружённые силы РК сухим пайком обеспечены в полном объёме. Сухой паёк разработан при непосредственном участии ТОО «ОО Казахская академия питания».

– Курт, курагу, изюм, насколько я знаю, хотели добавить в состав сухого пайка. Экс-министр обороны Даниял Ахметов поднимал в своё время эту тему.

– Управлением начальника Тыла совместно с ТОО «ОО Казахская академия питания» разработаны научно обоснованные нормы потребления продуктов, которые отвечают современным международным требованиям, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения и рекомендациям Международной продовольственной организации. Курага, изюм, орехи действительно предусмотрены в индивидуальном рационе питания для Аэромобильных войск и подразделений, дислоцирующихся на высоте 1500 метров. Новые нормы находятся на согласовании, их введение планируется с 1 января 2014 года.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей