mobile menu Меню
Рубрики новостей

Канат Нуров: Шала-казахи - остов казахстанской нации print

06.05.2014 1081 просмотр

«Межэтнические отношения в Казахстане должны быть построены на принципах толерантности, доверия, уважения и взаимообогащения. Исторические традиции и ценности человеческих отношений, жизненного пространства, взаимовлияние и проникновение культур позволили на обширной территории Казахстана сохранить уважительное и доверительное взаимопонимание между различными этническими группами», говорится в официальном докладе первой сессии Ассамблеи народов Казахстана, пишет Капитал.

Президент общественного фонда «Аспандау» Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи. А точнее, «остовом казахстанской нации, скрепляющей казахов с русскими, которые создают основное этническое взаимодействие в нашей республике». 

«Это хорошая черта шала-казахов, потому что они являются носителями, скрепляющимися остовом именно между казахами, как национальностью этнической и казахстанской нации в целом»,- подчеркнул эксперт на заседании аналитической группы «КИПР», посвященном обсуждению ситуации в межэтнической сфере.

Следует отметить, что шала-казахом принято считать человека, у которого один из родителей является представителем казахской национальности. Однако на сегодняшний момент шала-казахи - социальная категория с особой ментальностью. На просторах Интернета бытует мнение, что это - категория лиц, которая не владеет родным языком, не чтит культуру и традиции своего рода.

В целом, как отмечает аналитик, национальная идея всегда была важна для казахов. «Еще в 19 веке каждый аргын или найман знал, что он казах, независимо от того, какого он рода и племени»,- заметил Канат Нуров. По его словам, национальная идея является интегрирующим началом в этносе, оно основано на национальном свойстве народа и исторической миссии, которые, в свою очередь, образуют идентичность.

По мнению аналитика, за последние 20 лет независимости достижением государства является формирование нового этноса на русскоязычной и общегражданской основах. По той причине, считает спикер, что русские казахстанцы отличаются от российских русских в плане уровня стереотипов восприятия и поведения. «Данный факт - очень важное завоевание, которое нам нельзя потерять»,- резюмировал собеседник.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей