mobile menu Меню
Рубрики новостей

9 мая в восьми городах Казахстана пройдет акция "Бессмертный полк" print

09.05.2014 1477 просмотров

В 8 городах Казахстана в 2014 году пройдет построение Бессмертного полка. Дети и внуки солдат Победы 9 мая выйдут с фотографиями ветеранов на улицы Актау, Кызылорды, Петропавловска, Семея, Уральска, Шымкента ,Экибастуза и Алматы, пишет ИА Zakon.kz

Приготовлено 3000 штендеров с портретами и именами ветеранов, но координаторы проекта говорят, что участников акции будет намного больше, сообщает сайт E-event.kz.

Семей и Кызылорда первыми из казахстанских городов приняли участие в акции. В 2013 году руководители региональных СМИ услышали об этом проекте от его организаторов – команды журналистов томской телекомпании «ТВ-2» на медиа-конференции, которую проводила Национальная Ассоциация телерадиовещателей Казахстана.

«Мы сделаем, наш город обязательно будет участвовать», — сразу загорелся идеей директор телекомпании «ТВК-6» Омарбек Байуаков. И хотя до 9 мая оставалось совсем немного времени, журналисты успели рассказать о Бессмертном полке горожанам, найти партнеров, которые напечатали фотографии и сделали штендеры. В этом году Семей и Кызылорда во второй раз принимают участие в акции.

«Кызылорда очень быстро откликнулась на саму идею и сразу ее поддержала. Казалось, что город ждал какого-то такого проекта на 9 мая, который бы сплотил всех. Позволил говорить о тех, кого уже нет с нами, с гордостью, с благодарностью за их подвиг»,

- говорит исполнительный директор кызылординской телекомпании «Когам-ТВ» и координатор Бессмертного полка Мурат Шалабаев.

В Экибастузе инициатором акции стала газета «Голос Экибастуза». В 2013 на призыв издания «Запиши деда в полк» откликнулись более 100 человек. Они приносили в редакцию старые фотографии, истории о родных – участниках Великой Отечественной. Сотрудники газеты помогали оцифровывать фотографии и размещать их на сайте Бессмертного Полка. В 2014 году акцию поддержали еще несколько СМИ Экибастуза. А главное, в городских школах развернулось настоящее общественное движение, дети с помощью родителей, бабушек и дедушек собирали информацию о родственниках-ветеранах и писали эссе о них.

Из историй, которые собрали журналисты шымкентской газеты Рабат, можно составить целую книгу. Газета с февраля начала публиковать информацию о Бессмертном полке и рассказы родных ветеранов. В материалах — фотографии, отрывки писем с фронта.

«Здравствуй, дорогая! Живу в землянке с бойцами под певучую мелодию свиста пуль и мин. Чувствую себя относительно хорошо и бодро. На днях, после вынужденного перерыва, стал снова выполнять даже утреннюю зарядку (в окопах)».

Это отрывок из письма Вениамина Шейтлеса, он погиб в 1942 году. И долгие годы семья искала его могилу. Удалось это сделать только недавно внуку ветерана, который пойдет 9 мая в колонне Бессмертного полка.

«У нас в Актау осталось 77 ветеранов Великой Отечественной, мы понимаем, что с каждым годом их становится все меньше. Бессмертный полк – как раз та идея, которая объединяет все поколения в желании сохранить память о Победе».

В Актау шествие Бессмертного полка откроет праздничные мероприятия 9 мая.

Самат Гиззатов, один из владельцев сайта Уральск-инфо, специально прилетел в Уральск из Алматы для того, чтобы пройти в колонне с фотографиями родных. Его дед погиб в 42 году в Калужской области, бабушка – ветеран труда. Уральск-инфо координировал акцию Бессмертный полк в Уральске.

«Подходит 9 мая, и во многих городах проходят какие-то флешмобы, машины разукрашивают. Мне кажется, что это не всегда уместно. Бессмертный полк – это то, что отражает содержание самого праздника. Мне еще очень нравится идея «Подвези ветерана». Когда водители узнают в Советах ветеранов, когда и кому нужно куда-то съездить, и довозят бесплатно. Хочется, чтобы и у нас появилось такое движение»,

- говорит Самат.

Надежда Семенько, координатор полка в Петропавловске, не имеет никакого отношения к СМИ. В прошлом году она услышала о Бессмертном полке в телевизионном репортаже российского ТВ и поняла, что хочет помочь сформировать полк в родном городе. Надежда — домохозяйка, и последние несколько месяцев все свое время посвящает подготовке к акции. Она ходит по квартирам тех, у кого нет доступа к Интернету, помогает им оцифровать фотографии и записать семейные истории. Когда начала заниматься проектом, неожиданно для себя узнала, что родной брат ее деда – Александр Семенько — во время войны пропал без вести, а ее отца назвали в его честь.

«Это такая радость для людей, что есть такая акция, и можно сформировать Бессмертный полк»,

- говорит Надежда.

Даже если в вашем городе не сформирован Бессмертный полк, вы все равно можете принять участие в акции. Возьмите фотографию деда и придите к Вечному огню. В этот день в 400 городах мира пройдет Бессмертный полк, ваш дед будет не один в этом победном строю.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей