mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК актуален вопрос о создании независимого органа для решения налоговых споров print

10.05.2014 877 просмотров

Старший менеджер отдела налогов и права консалтинговой компании Deloitte Гаухар Искакбаева в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала об актуальных вопросах и спорах, возникших в сфере налогообложения предприятий горнодобывающей промышленности РК.

По ее словам, положения Налогового кодекса РК, в части налогообложения компаний горнодобывающей отрасли, прописаны не достаточно детально и не в полном объеме учитывают специфику горнодобывающей отрасли. «Это приводит к различному толкованию положений налогового законодательства, к сожалению, очень часто не в пользу налогоплательщиков и, соответственно, к налоговым доначислениям в ходе налоговых проверок», - считает Г.Искакбаева.

На ее взгляд, наиболее актуальным вопросом является расширенное применение законодательства о трансфертном ценообразовании к взаимоотношениям не только между аффилированными организациями, но и между несвязанными компаниями. «Применительно ко второму типу случаев, в международной практике цены на товары, работы и услуги между несвязанными компаниями признаются рыночными, и на практике не контролируются в рамках законодательства о трансфертном ценообразовании. В отличии от этого, налогоплательщики Казахстан поставлены в ситуацию, когда, приобретая что-то на рыночных условиях у независимых компаний, они должны обосновывать установленные цены, что в некоторых случаях бывает очень затруднительно», - пояснила Г.Искакбаева.

«Актуальными на сегодняшний момент являются также споры, связанные с ведением раздельного учета и определения налоговой границы между контрактной и внеконтрактной деятельностями, учетом расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче, применением международных конвенций и оформление документации по ним. Актуален вопрос о создании независимого органа для решения налоговых споров. Есть и другие важные темы, требующие обсуждения и принятия решений», - добавила Г.Искакбаева.

Эксперт также рассказала о необходимых мерах для совершенствования системы налогообложения. Туда входят улучшение системы администрирования налогообложения, установление ответственности сотрудников налоговых органов за принятие решений, соответствующих нормам законодательства. «Необходимо, чтобы сотрудники налоговых органов не придумывали специфичные, удобные для решения сиюминутных задач по немедленному пополнению бюджета интерпретации положений Налогового кодекса или международных конвенций», - подчеркнула собеседница.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей