mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК треть инвалидов не может трудоустроиться из-за своего недуга - исследование print

11.05.2014 765 просмотров

По результатам исследования, проведенного Ассоциацией развития гражданского общества (АРГО), большинство взрослых людей с инвалидностью - 67,5% - нигде не работают, передает корреспондент BNews.kz.

Неработающим респондентам задавался вопрос о том, по какой причине они не работают. По результатам ответов треть опрошенных сталкивалась с дискриминацией по признаку инвалидности - их не берут на работу из-за их недуга. 23% ответили, что не желают работать, 14% не могут работать по состоянию здоровья. Каждый десятый неработающий инвалид не может найти работу или получает пенсию по возрасту. 4% опрошенных не устраивает то, что им предлагают. Также было отмечено, что лицам с ограниченными возможностями отказывают в трудоустройстве по половому признаку, поскольку отсутствует высшее образование, сидит дома с ребенком и т.д.

«Анализируя социально-демографические признаки респондентов, которые не работают и при этом ответили, что не хотят работать, отметим, что статистически значимые варианты ответов наблюдаются в разрезе ряда признаков. То есть вариант ответа «Не хочу работать» шире распространен среди людей с инвалидностью в возрасте старше 55 лет, среди граждан национальностей «Другие», среди граждан со средним уровнем образования, среди жителей сельских населенных пунктов и среди жителей Южно-Казахстанской и Кызылординской областей», - сообщили в АРГО.

Среди причин, почему инвалиды не хотят работать, более 41% опрошенных отметили, что их должно обеспечивать государство, 34,5% респондентов находятся на содержании родственников, 18,5% получают достаточное пособие по инвалидности, а трудиться не позволяет состояние здоровья каждому десятому.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей