mobile menu Меню
Рубрики новостей

Проект "Дружим газетами и странами" реализуется в Карабалыке print

12.05.2014 767 просмотров

День единства народа Казахстана редакция газеты «Айна» встретила не только с жителями Карабалыка, но и вместе с нашими коллегами, редакторами и журналистами приграничных газет Челябинской области. Международный творческий проект нашей газеты «Дружим газетами и странами», стартовавший в 2011-м году в рамках обмена опытом и приграничного сотрудничества, вновь собрал на карабалыкской земле его участников.

Уже много лет редакцию газеты «Айна» связывают с российскими изданиями Челябинской области дружеские отношения. Поэтому очередное приглашение на празднование Дня единства народа Казахстана наши соседи приняли с радостью.

Делегацию челябинских редакторов городских и районных газет принял аким района Алмат Исмагулов, ответив на волнующие их вопросы. Россиян интересовали производственная сфера района, уровень безработицы, реформы системы образования, взаимоотношения власти и прессы, стратегия-2050 и другие темы. Аким района, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве и поиске точек соприкосновения Карабалыкского района и российского приграничья.

Не в первый раз коллеги поражались: как карабалыкчанам удается содержать поселок в чистоте?

«Это у нас еще грязно, - ответил Алмат Ерикович. – потому что реализуются два масштабных социальных проекта по реконструкции водопровода и строительству канализации, возникает много проблем по благоустройству в связи с этим. А в целом чистые улицы - это результат совместных усилий властей, общества и каждого жителя. Где применяем убеждение и уговоры, а где и карательные меры, общественное воздействие. Но главное – воспитываем граждан в духе бережного отношения к дому, в котором живем».

Не могли россияне обойти стороной отношение казахстанцев к событиям в Украине.

«Сегодня мы– разные государства, но когда такое происходит в бывших союзных республиках, понимаешь, что являемся единым целым, - поделилась мыслями редактор газеты «Карталинская новь» Сания Жанбусинова.

Алмат Исмагулов согласился, что равнодушных ни среди россиян, ни среди казахстанцев к происходящему на Украине нет. Тем больше жители Карабалыкского района ценят единство и согласие в казахстанском обществе. По мнению акима Карабалыкского района, в нашей республике предпосылок для конфронтации граждан, подобной Украине, нет. И вопрос возможного отделения каких-либо регионов для Казахстана просто неактуален.

В завершение открытой и искренней встречи гости из Российской Федерации подарили Алмату Исмагулову новую книгу о Челябинской области, а редактор газеты «Айна» Мария Сапарова удостоилась благодарственного письма начальника информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области за плодотворное сотрудничество и развитие профессиональных связей в журналистском сообществе Челябинской и Костанайской областей.

Аким района Алмат Исмагулов поблагодарил российскую делегацию за визит и интерес к жизни нашего района и республики, пригласив их принять участие в праздновании Дня единства народа Казахстана.

Массовое гулянье карабалыкчан на центральной площади, праздничная программа, юрточный городок, национальные кухни разных народов и торговля – по мнению россиян, 1 мая прошел ярко, красочно и нарядно. Журналистов тепло принимали в каждом домике и юрте.

Подытожила увиденное Наталия СОРОКА, первый заместитель начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области:

- Праздник нас очень впечатлил. Мы успели и отдохнуть, и познакомиться с традициями народа, и пообщаться с жителями района, почувствовать необыкновенно дружественную атмосферу. Потрясающая доброжелательность! Нам было очень интересно увидеть, как прежний праздник Первомай не оказался забыт казахстанцами, а, напротив, наполнился новым смыслом. На фоне событий в Украине мы, российские журналисты, понимаем, насколько важна и объемна эта работа властей и общества по сохранению мира и согласия в стране.

Мы оценили открытость руководства вашего района и его партнерское отношение к средствам массовой информации. Алмат Исмагулов хочет и умеет общаться со СМИ – общение с акимом Карабалыкского района во время приема было весьма содержательным, за что мы искренно благодарим его.

Районные газеты вообще гораздо ближе к народу, и мы рады, что «Айна» является центром притяжения для всех - представителей власти, молодежи, ветеранов, словом, читателей всех возрастов и социальных прослоек. Так и должно быть.

Разговор коллег по душам и обмен опытом, мнениями, впечатления и новые идеи – тоже часть творческого проекта «Дружим газетами и странами», который призван укрепить добрососедские отношения между Казахстаном и Россией, в особенности их приграничных территорий.

Творческий коллектив газеты «Айна» получил приглашение от российских коллег принять участие в фестивале СМИ Челябинской области, который пройдет в конце мая на территории здравницы промышленного гиганта Южного Урала – Магнитогорского металлургического комбината. Это будет традиционная большая журналистская тусовка, предполагающая обсуждение горячих тем и наболевших вопросов, обмен опытом и мнениями.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей