mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК внесут изменения в систему пенсионных выплат print

13.05.2014 1212 просмотров

В ходе рабочей поездки в ВКО министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова встретилась с пенсионерами областного центра, сообщает Миллионер.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Главный вопрос, который обсуждался на собрании – изменения в системе пенсионных выплат.

Как рассказала Тамара Дуйсенова, в связи с поручением Президента страны о модернизации пенсионной системы, на сегодняшний день Министерством разработано предложение упразднить уравненную базовую пенсию и начислять ее с учетом стажа труда.

На сегодня выплаты пенсионерам страны начисляются по 3 уровням: базовая пенсия из республиканского бюджета, солидарная пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года и накопительная система пенсионных отчислений. При этом, базовая пенсия одинакова для всех и составляет чуть больше 10 тыс. тенге.

Благодаря новому способу расчета, базовая пенсия не будет одинаковой для всех, а изменится в зависимости от трудового стажа. Вниманию пенсионеров были представлены примеры нового расчета по выплатам на реальных людях, жителях ВКО, судя по ним, при нововведении, пенсионные выплаты, в среднем, увеличатся на 10-20 тыс. тенге. Также присутствующим было предложено посчитать их пенсии по новой программе.

- Таким образом, изменив базовую пенсию, мы решим проблему сразу 3 поколений, - рассказала Таиара Дуйсенова, - тех, кто до 98 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года и тех, кто участвовал только в накопительной системе.

На сегодняшний день, это предложение уже направлено на рассмотрение в Правительство РК.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей