mobile menu Меню
Рубрики новостей

Суд отказал Банку ЦентрКредит в требовании взыскать миллион тенге с SMS-террориста print

15.05.2014 664 просмотра

Суд отказал Банку ЦентрКредит во взыскании миллиона тенге с SMS-террориста, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. 


Перед судом предстали бывший сотрудник банка Дархан Сабденов и сотрудники ТОО "Юридическая фирма Signum", Айгерим Адасбаева, Виктория Трофимович и Абылхаир Накипов. Представители Банка ЦентрКредит хотели получить опровержение распространенной информации, а также взыскать с ответчиков миллион тенге. В результате суд признал распространенную информацию порочащей деловую репутацию банка и не соответствующей действительности, однако отказал в требовании выплаты миллиона тенге. 

Также суд обязал Айгерим Адасбаеву, распространившую данное сообщение, направить по электронной почте и приложению WhatsApp опровержение следующего характера: "Cообщение от 11 февраля 2014 года, направленное в 12 часов 11 минут по электронной почте и по интернет-приложению WhatsApp, порочащее деловую репутацию АО "Банк ЦентрКредит", не соответствует действительности". Решение суда может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в течение 15 дней. 

Напомним, в феврале этого года в WhatsApp была распространена информация о том, что якобы АО "Альянс банк", Kaspi Bank и "Банк ЦентрКредит" обанкротились. При этом источник информации был неизвестен. В филиалах банков начался ажиотаж, казахстанцы пытались снять деньги со счетов. Позже банки обратились в правоохранительные органы. А Kaspi bank пообещал 100 миллионов тенге за информацию об SMS-террористе. Позднее выяснилось, что к SMS-атаке на финансовые институты причастен бывший сотрудник Банка ЦентрКредит Дархан Сабденов. Он постановлением суда был арестован на 20 суток за распространение недостоверной информации о банкротстве своего бывшего работодателя. Отмечалось, что задержанный SMS-террорист, 1984 года рождения, был стажером и проработал около месяца на должности специалиста сектора по исполнительному производству Алматинского региона Центра управления кредитами Банка ЦентрКредит. Позже он был уволен по собственному желанию. 

По данным прокуратуры, он предоставил собственнику ТОО "Юридическая фирма Signum" Абылхаиру Накипову и сотрудникам этой компании Виктории Трофимович и Айгерим Адасбаевой ложную информацию о сложном финансовом положении Банка ЦентрКредит, которую они далее распространили среди других лиц. В отношении Сабденова прокуратура Алматы возбудила дело об административном правонарушении по статье 136-1 КоАП РК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Кроме того, сообщалось, что представители Банка ЦентрКредит потребуют компенсации с Сабденова.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей