mobile menu Меню
Рубрики новостей

О новых реформах в казахстанском образовании рассказали в Мажилисе print

16.05.2014 592 просмотра

В ходе парламентских слушаниях «О качестве и перспективах подготовки кадров в системе технического и профессионального, высшего образования для отраслей экономики» в Мажилисе РК заместитель Премьер-министра Казахстана Гульшара Абдыкаликова рассказала о новых реформах в сфере отечественного образования, передает корреспондент Bnews.kz.

«Остановлюсь на важных направлениях. Первое - обновление стандартов, регламентирующая взаимосвязь между рынкам труда и образовательным процессам. Первоочередным шагом является совершенствование классификатора занятий, которым должны руководствоваться работодатели и система образования. Новый классификатор занятий будет предусматривать разделение занятий по отраслевому признаку и распределение профессий по уровню квалификации. Данный классификатор, думаю, до конца года будет правительством принят», - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

По ее словам, новыми элементами системы подготовки кадров станут профстандарты, каналы взаимосвязи между образования и бизнесом, которые будут определять исчерпывающий набор навыков и знаний, компетенции по всем профессиям.

«На его основе должны быть обновлены и разработаны новые образовательные программы. Профстандарты также станут основой для проведения независимой оценки и присвоения квалификации при непосредственном участии предприятий. Внедрение системы определения и прогнозирования в потребности кадров в разрезе конкретных профессий позволит нам ориентироваться на реальные потребности рынка труда. Данная методика тоже в первом полугодии 2014 года будет принята», - добавила она.

  Система образования, по ее мнению, должна готовить кадры, которые вместе с теоретическими знаниями, получат необходимые навыки для быстрой адаптации в реальных производственных условиях.  

«В техническом и профобразовании мы планируем укреплять тесные партнерские отношения с бизнесом. Колледжи будут ориентированы на потребности работодателя. Будут созданы условия для доступности технического и профобразования путем изменения структуры госзаказа на специалистов ТиПО с учетом диспропорции», - отметила вице-премьер.

Кроме того, Гульшара Абдыкаликова сообщила, что планируется повышение эффективности вузов путем внедрения коллегиальной системы управления и совершенствования системы финансирования вузов.

«Предлагаемые подходы по реформированию системы, подготовки кадров учитывают лучший мировой опыт, поспособствуют удовлетворению рынка труда, созданию понятных условий как для работников, так и для работодателей», - заключила заместитель Премьер-министра. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей