mobile menu Меню
Рубрики новостей

Оралманы зачастую не имеют школьного образования print

20.05.2014 500 просмотров

Переезжающие в Казахстан оралманы не всегда имеют высшее и школьное образование, сообщила вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова. Об этом передает деловой портал Капитал со ссылкой на КазТАГ.

«В сфере внутренней миграции необходимо отметить, что в вопросах адаптации оралманов в социально-экономическую жизнь страны имеется ряд проблем. Из числа оралманов трудоспособного возраста только 8,6% имели высшее образование, 20,6% - среднее специальное образование, 71% - общее среднее образование, либо вообще не имели образования», – сказала Мадина Абылкасымова на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента во вторник.

Она пояснила, что в итоге рост и пополнение трудового рынка страны обеспечивается за счет миграции населения с более низким уровнем образования и квалификации, «что затрудняет интеграцию казахстанского общества».

«Кроме того, для Казахстана становится актуальной проблема «утечки мозгов» и замещение высококвалифицированной рабочей силы низкоквалифицированной. За последние 4 года число эмигрантов превысило число иммигрантов с высшим образованием на 65%», – резюмировала Мадина Абылкасымова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей