mobile menu Меню
Рубрики новостей

Проверка взяткой: сильные станут еще сильнее print

31.05.2014 711 просмотров

Недавно Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) предложило ввести специальный институт провокации взяткой. Он введен в новую антикоррупционную стратегию, разработанную финполицией на опыте зарубежных стран, сообщает портал Headline.kz.

«Провокация взяткой - это, по нашему видению, элемент специальной проверки государственного служащего, когда ему будет предлагаться намеренно сотрудниками финансовой полиции незаконное вознаграждение, и проверяться госслужащий будет на то, примет ли он данное вознаграждение или откажется. В случае принятия это будет являться основанием для его увольнения с государственной службы», - сказал казахстанским СМИ начальник информационно-аналитического департамента АБЭКП РК Олжас Бектенов.

Разница существенная

Если мы возьмем в качестве примера для подражания страны Запада, то нужно отметить главное: у них борьба с коррупцией ведется постоянно, и она является органической. То есть власти воспринимают такую борьбу как нечто само собой разумеющееся.

В то же время в Казахстане любая антикоррупционная борьба является лишь кампанейщиной: когда одна группа влияния хочет убрать другую с ключевых постов во власти. То есть борьба с коррупцией воспринимается лишь как способ устранить из власти одних, и привлечь к ней других.

С другой стороны, любой американский президент каждое свое утро начинает с просмотра своего рейтинга. Именно от степени поддержки со стороны избирателей зависит, как он будет себя вести во власти – уверенно или не очень. И это делают все, кто так или иначе избран населением. Просто брать взятки, делать вид, что не берешь, там не получится. Так как между властью и населением есть СМИ. Именно они не позволяют чиновникам, народным избранникам расслабляться. Вспомните хотя бы Уотергейтский скандал, когда из-за статьи в одной из самых влиятельных газет США ушел в отставку президент и вся его администрация.

Наш президент свое утро с рейтинга не начинает. Просто потому, что нет механизмов контроля общества над властью. Будет низким рейтинг, все равно импичмент никто не объявит. Потому что сами депутаты, чиновники зависят не от доверия со стороны населения, а от лояльности к ним президента.

Так что разница между западной демократией и отечественной автаркией довольно существенная.

Быстрее наверх, чтобы надолго не посадили

По идее, то, что предлагает финполиция на самом деле существует на Западе. Однако это лишь один из приемов борьбы с коррупцией. И он органично встроен в целостный механизм борьбы с коррупцией, который работает автономно.

В Казахстане в теневом секторе находятся порой умопомрачительные средства. Во время своего выступления на конференции палаты предпринимателей аким Астаны Имангали Тасмагамбетов сообщил о том, что 540 млрд. тенге только в столице республики находятся на сегодняшний день вне закона. Если брать в процентном соотношении, то масштабы теневой экономики Астаны составляют около одной пятой (примерно 20%), уточняют авторитетные эксперты данной отрасли.

По мнению Тасмагамбетова, если легализовать капиталы, то большая часть этих денег выйдет из «тени».

Согласен, выйдет, если они не идут на коррупцию. А они, скорее всего, в этом питательном растворе и вращаются.

И потому в сегодняшних условиях провокация взяткой приведет к централизации коррупции. То есть высшее звено госаппарата, где такой метод работать не будет априори (неприкасаемые), получает хороший инструмент для ротации среднего и низшего звена госаппарата.

Так, например, в Узбекистане в течение долгих лет происходили те же самые процессы. Та же самая централизация коррупции. В частности, рядовые налоговики и работники среднего звена налоговых служб как бы отсекались от коррупционной кормушки. Да, свою функцию передаточного звена они выполняли исправно, но всегда находились под угрозой увольнения и уголовного преследования.

Кстати, в Казахстане иногда реально сажают. Вспомните бывшего главу агентства земельных ресурсов Умарзака Узбекова и его замов Амангельды Жампеисова и Бакытбека Накыпбекова, которых обвинили в хищении почти 1 млрд. тенге, изначально направленных на создание карты казахстанского сектора Каспия. Расследование и суд заняли почти год.

В апреле 2013 года Узбеков и Накыпбеков были приговорены к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества каждый, Жампеисов освобожден от наказания.

А также экс-заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова. За покупку израильских армейских систем залпового огня «Найза», «Семсер» и «Айбат», которые вышли из строя после первых же стрельб, он получил 11 лет.

Теперь, чтобы получить доступ к коррупционной кормушке, необходимо как можно быстрее идти вверх по иерархической лестнице. До определенной ее ступени человек будет более уязвим, чем раньше: могут и уволить без выходного пособия, могут и посадить за решетку.

Коррупции все больше, надежды - все меньше

Еще одним продуктом провокаций взяток может стать ужесточение конкуренции на всех ступенях иерархической лестницы.

То есть в Казахстане уже есть, но станет более очевидной каста неприкасаемых. В тм, что она давно существует, никто и не сомневается. Вспомните хотя бы уголовное дело в отношении вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова.

Он и ряд других чиновников ведомства обвинялись в злоупотреблениях должностными полномочиями при проведении госзакупок в рамках строительства дороги Западная Европа - Западный Китай.

Обвинение всем предъявили в 2011 году, а в июне 2012 года они были осуждены: Кутербеков получил 3 года условно, другие чиновники – амнистированы. А реальные сроки, чтобы неповадно было, получили только проходившие по этому делу предприниматели.

Поэтому мера, предлагаемая финполицией, лишь усилит конкуренцию в среднем и низшем звеньях. Каждый будет стараться побыстрее взобраться наверх, чтобы попасть в касту неприкасаемых.

И все потому, что законы в Казахстане написаны для одних, и не работают – для других.

Так, на Западе не имеет значения, кто и при каких обстоятельствах совершил правонарушение. Он в любом случае будет наказан по закону. Причем, сам правонарушитель воспринимает все адекватно: нарушил, значит, накажут, как и любого на его месте.

У нас, в Казахстане, все иначе. За одно и то же правонарушение одного накажут по всей строгости закона, другого – просто пожурят, а третьему – даже честь отдадут, и не будут задерживать.

Не найдут, и не особо ищут

Четвертого, так у нас принято, не найдут.

Можно в данной связи вспомнить бывшего главу МЧС и акима Алматы Виктора Храпунова. Вроде, как дел он натворил много, часто – незаконных, а вот взять его тепленьким в Швейцарии никак не могут.

До сих пор не могут найти бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Большая группа чиновников Атырауской области была арестована осенью 2013 года по подозрению в коррупции. По версии финансовой полиции, все они состояли в преступной группе, которую возглавлял Бергей Рыскалиев. Бывшему акиму обвинения предъявлены заочно, он объявлен в международный розыск.

Вроде их и не особо ищут.

А каста неприкасаемых еще более усилится. Даже несмотря на все меры, которые предлагал, предлагает и еще будет предлагать финполиция.

Мы можем говорить что угодно и как угодно, но коррупция все в большей степени угрожает Казахстану. Можно вспомнить бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, которому дали 10 лет колонии строгого режима за взятку и злоупотребление служебными полномочиями.

Нелишне напомнить и об уголовном деле в отношении экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, которого обвиняли в незаконной передаче земельных участков, отведенных под строительство дома для преподавателей медакадемии.

А также дело бывшего председателя Комитета гражданской авиации Мухита Кубаева, которого обвиняли в краже 132 млн. тенге бюджетных средств.

И другие большие и малые уголовные дела...

То есть коррупции не становится меньше, а наоборот, больше. Так, по итогам 2013 года Казахстан опустился на семь строчек рейтинга Transparency International, заняв 140 позицию из 177.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей