mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Северо-Казахстанской области всерьез взялись за семейных тиранов print

08.06.2014 626 просмотров

С начала года полицейские СКО выписали порядка 700 защитных предписаний против семейных дебоширов, сообщает газета Литер.

Чтобы чувствовать себя в безопасности в собственном доме, за защитой к полицейским обращаются старики, женщины и дети. Так, пенсионерка из села Талшик Акжарского района СКО только с помощью участкового смогла найти управу на своего сына. Великовозрастный пьяница, который за свою жизнь не заработал себе даже на крышу над головой, регулярно устраивал в доме скандалы и оскорблял мать нецензурной бранью. Чтобы не дошло до рукоприкладства, старушка попросила защиты в полиции. Рассмотрев административный материал, суд признал сельчанина виновным и арестовал на 15 суток. Трое суток за употребление ненормативной лексики в отношении своей супруги получил по решению суда и житель соседнего Айыртауского района.

– Принятые в феврале этого года поправки к статьям кодекса об административных правонарушениях, которые ужесточили наказание за брань, оскорбительные приставания, унижение и повреждение предметов домашнего обихода, помогли найти управу на семейных дебоширов, которые прежде оставались практически безнаказанными, пока не совершат серьезное преступление, – рассказала пресс-секретарь ДВД СКО Ольга Шиян.

За простой подзатыльник или пощечину семейный тиран теперь может получить до 10 суток ареста. За причинение вреда здоровью близким суд может вынести запрет дебоширу на совместное проживание с родными сроком на месяц. В это время нарушителю запрещено любым способом контактировать с родственниками.

К слову, вынести предписание о запрете на любые контакты с семьей домашнему тирану по новому закону может и участковый, причем сразу же после обращения потерпевших в полицию. Такая мера защиты от пьяных дебоширов стала наиболее популярной у североказахстанцев. С начала года участковыми вынесено порядка 700 защитных предписаний против агрессивных родственников. По данным полицейских, 95 процентов наказанных за семейный террор – мужчины. В трех процентах случаев жители области искали защиты от агрессивных пьяных женщин, а еще в двух процентах случаев – от подростков, алкоголиков и наркоманов.

Всего по статье 79-5 КОАП РК (противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений) в этом году было привлечено к ответственности порядка 1200 североказахстанцев. Почти половина из них были арестованы, в том числе 200 человек за побои пробыли за решеткой больше месяца. В отношении самых злобных семейных террористов судом вынесены еще и «особые требования к поведению». Согласно этим требованиям, нарушители семейного спокойствия обязаны раз в неделю появляться в участковом отделе полиции и отчитываться о проделанной работе по самосовершенствованию. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей