mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Житикаре через месяц выльют первый слиток золота print

10.06.2014 1038 просмотров

В Житикаре, в рамках государственной программы развития моногородов, будет построена индустриальная зона. Проект уже разработан и должен пройти процедуру государственной экспертизы, сообщает ТРК "Алау".

Уже к октябрю 2015 года в Житикаринском районе появится нужный промышленный объект - мини-элеватор. Дело в том, что сейчас свое зерно аграрии возят либо на станцию Тобол, либо в Костанай. Стоимость проекта около 500 миллионов тенге. Первая линия будет построена в этом году.

«Основная работа - это очистка и сушка как зерновых культур, так и масличных, - пояснил генеральный директор ТОО «Artemis». - На этом объекте мы хотим так же поставить линию по семенной очистке и стать производителем семян. Мы будем строить железнодорожную ветку 250 метров. Она будет включать в себя погрузку, отгрузку. А по семенам у нас есть возможность помещать семена в мешки, в биг беги. Есть такая международная норма, что семена должны хранится и продаваться в мешках. У нас такого пока нет».

Как отметил Андрей Двуреченский в беседе с акимом области Нуралы Садуакасовым, сегодня строительство проекта кредитуется под 11% годовых. Как оказалось, 10% из них государство может субсидировать в рамках госпрограммы развития моногородов.

«То есть строительство нового объекта Вам выйдет почти бесплатно, - подчеркнул Нуралы Садуакасов. – Сейчас субъектам малого и среднего бизнеса лучше кредитоваться через программу развития моногородов, чем через дорожную карту бизнеса. Потому что там 7%, а здесь – 10%».

И если мини-элеватор начнет работать в полную мощность в следующем году, то на Котюхинском месторождении уже в этом году планируют получить свой первый слиток золота. Кстати, как отметил генеральный директор предприятия, для того, чтобы получить 1,5 грамма золота, нужно переработать тонну руды.

«Россияне приезжали, смотрели месторождение, - говорит генеральный директор ТОО «Брендт» Павел Елякин. – По их меркам запасы, которые были, это полторы тонн – это очень мало. Хотя полторы тонны для кучного ощелачивания тоже выгодно».

Как отметил аким Костанайской области, промышленный потенциал Житикаринского района заметно увеличился. Именно поэтому в Житикаре, единственной из 4 моногородов области, будет построена индустриальная зона. Проекты для нее отбираются уже сегодня.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей