mobile menu Меню
Рубрики новостей

Принять оралманов с широкими объятиями просят премьер-министра Казахстана print

11.06.2014 811 просмотров

Депутат Мажилиса Парламента Нурлан Жазылбеков предложил создать отдельное агентство, которое бы занималось вопросами оралманов и диаспоры, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Подлежит критике работа всемирного сообщества казахов, направленного на укрепление культурных связей. Оно является всего лишь общественной организацией, поэтому очень важно создание агентства государственной миграции и диаспоры. В Израиле, Германии, России и Китае плодотворно работают специальные государственные структуры, направленные на защиту прав и интересов своих диаспор", - отметил Жазылбеков, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру.

По его мнению, такую официальную организацию очень важно создать именно сейчас, чтобы она занималась решением вопросов миграции на законодательном уровне.

Депутат заявил, что этот вопрос особенно актуален сегодня, когда Казахстан подписал Договор о Евразийском экономическом союзе. "Мы должны сейчас с широкими объятиями встретить наших соотечественников и создать им все условия возвращения на историческую родину", - отметил Жазылбеков.

По информации мажилисмена, сегодня каждый третий казах проживает за пределами Казахстана. "Нынешняя их судьба сложилась в силу исторических обстоятельств по несправедливым политическим причинам, и мы все знаем об этом. Большая их часть из-за захвата казахских земель и разделения территорий империями оказались иностранцами на своей исторической родине. А оставшаяся часть во времена массовой репрессии и насильной коллективизации в результате бесчеловечных политических мер были вынуждены покинуть территорию республики, и это наши безвинные соотечественники. Сегодня большинство потомков этих казахов расселены в более 40 странах мира, хотя мы приобрели независимость 23 года тому назад", - высказал мнение депутат.

Он считает, что принимаемых мер правительством Казахстана по возвращению оралманов недостаточно. По его словам, с каждым годом увеличивается опасность, угрожающая национальной сущности казахской диаспоры за рубежом. "В России, например, где проживает около миллиона наших соотечественников нет ни одной казахской школы. Уже в 90-е годы с ужасающей скоростью уменьшилось количество казахских школ в Китае и Узбекистане, где 90 процентов детей обучались на родном языке. Казахская миграция и в будущем ближайшем не прекратиться, поэтому мы обязаны исполнить наш святой долг - помочь постепенно переселиться на историческую родину нашим соотечественникам, защитить их права и интересы, сохранить национальные корни, оказать им поддержку", - заявил депутат.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей