mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рахата Алиева не будут отпускать под залог print

15.06.2014 507 просмотров

Адвокат бюро “Лански, Ганцгер и партнеры” Анна Цайтлингер рассказала подробности ареста и содержания под стражей обвиненного в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Рахата Алиева, пишет портал Nur.kz.

Вечером 12 июня в Алматы прилетела Анна Цайтлингер - адвокат, представляющего интересы фонда “Тагдыр” (созданного вдовой Тимралиева Армангуль Капашевой), а также родственников Тимралиева и Хасенова (убитых топ-менеджеров Нурбанка).

Новость стала полной неожиданностью не только для Армангуль Капашевой, Шолпан Хасеновой, вдовы Айбара Хасенова, и всех казахстанцев, но и для самих адвокатов бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”. Анна Цайтлингер, прибывшая в Казахстан для встречи с Армангуль и Шолпан, согласилась побеседовать с корреспондентом газеты Время и рассказать некоторые подробности истории с арестом.

"Сейчас у меня в руках копия европейского ордера об аресте Рахата Алиева и копия постановления об аресте Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Кроме того, у нас есть краткое описание событий того дня, когда был задержан Алиев. Судя по материалам дела, задержание произошло 5 июня - сначала были задержаны Мусаев и Кошляк. При задержании Мусаева у него дома был произведен обыск. Кстати, у австрийских органов следствия была информация, что Мусаев якобы хранит признательное письмо Алиева в том, что он совершил эти убийства. Согласно материалам дела, во время обыска копия этого письма была найдена. При этом Мусаев уже заявил, что письмо написано почерком Алиева. После этого буквально через несколько часов в полицию позвонил адвокат Рахата Алиева Манфред Айнедтер и сообщил: он со своим клиентом готов приехать в аэропорт Вены, чтобы сдаться".

По словам Анны Цайтлингер, 5 июня ответственный следователь федеральной криминальной службы в 21.45 по местному времени получил звонок от адвоката Алиева, что тот будет находиться в аэропорту Швехат в терминале General aviations, где приземляются частные самолеты. И что Алиев готов будет передать себя в руки властей. Следственная группа выдвинулась на место и прибыла в аэропорт в 22.20. Алиев находился уже там. Что именно там происходило, сказать пока сложно.

Возможно, Алиев был остановлен правоохранительными органами и его адвокат был просто вынужден сделать этот звонок. Интересно, что защитник Алиева, давая интервью австрийским СМИ, пожаловался, что ему с клиентом пришлось ждать полицию целых двадцать минут.

"Согласно материалам дела, в момент задержания Алиев пожаловался на плохое самочувствие. Этот его прием нам уже давно известен, так как был им опробован еще в 2007 году. Ему была оказана помощь в медотделении СИЗО Йозефштадт. Остался ли он после оказания помощи в медотделении или же был переведен в камеру, мне неизвестно. Но мед­отделение СИЗО - это все равно СИЗО: с наручниками, надсмотрщиками и т. д. Кстати, заявления Айнедтера о том, что австрийским властям было известно местонахождение Алиева, - неправда. По материалам дела можно смело утверждать, что прокуратура Вены не знала, где находился Алиев, они пытались его найти, но безуспешно", - рассказала адвокат.

Цайтлингер не понимает, как Алиев мог прилететь в Вену. Его защитник 6 июня в интервью по телевидению заявил, что у Алиева нет документов, и поэтому его подзащитный опасался, что любая другая страна, если он там будет задержан, попросту депортирует его в Казахстан как нелегала. И вроде как по этой причине он прибежал в Австрию. При отправлении чартера списки пассажиров сверяются, и их личности удостоверяются. Возможно, у Алиева был поддельный паспорт.

Тем не менее, адвокат не сомневается, что задержанный - именно Рахат Алиев. Ведь прокурор Вены лично и неоднократно видела Алиева, когда ездила допрашивать его на Мальту.

"Версия о том, что задержанный - это двойник Алиева, из области фантастики. Реальные же факты таковы: человек в международном розыске за совершение особо тяжкого преступления, он понимает, что ему рано или поздно будет предъявлено обвинение, что будут задержаны его соучастники и что его побег показал бы: он действительно виновен и что ему есть чего бояться. Фактически побег - это признание вины. Поэтому я считаю, что он принял решение явиться и отрицать свою вину", - уверена Цайтлингер.

Кроме того, адвокат заявила, что Алиева не выпустят под залог. При обвинении в убийстве под залог в Австрии не выпускают.

Напомним, 5 июня в Вене правоохранительными органами Австрийской Республики был задержан Рахат Алиев по подозрению в похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка. Адвокат Алиева Манфред Айнедтер сообщил, что Алиев сдался добровольно.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей