mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что изменилось в Уголовном Кодексе? print

20.07.2014 687 просмотров

Во исполнение поручения Главы государства о либерализации и гуманизации уголовной политики основные ее направления, с одной стороны, расширяют толерантный подход в отношении преступлений, совершенных впервые или социально уязвимыми лицами, с другой стороны, ужесточают реакцию на тяжкие преступления, проявление рецидива, организованную преступность и воспрепятствование правосудию, пишет газета "Маяк".

Отныне уголовно наказуемые деяния будут подразделяться на уголовные преступления и проступки, в том числе находящиеся на «стыке» административного правонарушения и преступления по степени общественной опасности. При этом, за уголовные проступки предусмотрен достаточно широкий спектр наказаний без лишения свободы. За проступки нет судимости.

В отличие от действующего Уголовного кодекса основной акцент сделан на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы, главным образом, в виде крупных денежных штрафов, привлечения к общественным работам.

Стоит отметить, что некоторые виды экономических преступлений декриминализированы, но, в то же время, предусмотрены суровые наказания за любую попытку подорвать устои национального согласия и спровоцировать социальные конфликты.

Во исполнение Концепции правовой политики на 2010-2020 годы, усилена уголовная ответственность за коррупционные преступления. Усилены санкции за преступления против несовершеннолетних, введен пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.

Медицинские и компьютерные уголовные преступления выделены в отдельные главы. Теперь незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств будет караться лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. В связи с активным развитием информационных технологий и разрастанием профессиональной преступности в этой сфере, объясняется необходимость противодействия киберпреступности путем введения соответствующих статей УК.

Предусмотрено концептуальное положение о возможности назначения судами конфискации имущества не только как меры наказания, но и как меры уголовно-правового воздействия. Это новшество связано с реализацией статьи 54 Конвенции ООН против коррупции в части конфискации имущества до вынесения приговора.

Усилена уголовная ответственность за проявления экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий.

Изменена конструкция и существенно реформированы нормы об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и их аналогов. В частности, административные правонарушения в этой сфере переведены в проект УК как уголовные проступки, а норма действующего УК о наркообороте разделена на отдельные составы, предусматривающие ответственность за эти преступные действия без цели сбыта и со сбытом.

Усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, а также связанные с причинением смерти человеку, и особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, направленные на половую неприкосновенность несовершеннолетних и малолетних, а также сопряженные с нападением на людей из корыстных побуждений.

Существенно изменен подход к понятию рецидива. Таким образом, рецидивом признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления.

В целях обеспечения безопасности сооружений для жизни и здоровья человека на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности введена уголовная ответственность за нарушения правил безопасности в этой сфере, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

Изменения коснутся и санкций воинских преступлений. Теперь привлечение к уголовной ответственности военнослужащего будет влечь такие же последствия, как и для иных категорий государственных служащих.

В целях сокращения «тюремного населения» в УК полностью переработан институт условно-досрочного освобождения. Им предусмотрены более мягкие, «щадящие» условия для УДО для уязвимых слоев населения (беременные, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей, пенсионеры). По примеру ряда стран (Литвы, Украины и других) введен институт условного освобождения от уголовной ответственности с установлением поручительства (залога). Его применение распространено на лиц, впервые совершивших уголовный проступок либо преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти либо тяжкого вреда здоровью потерпевшего, если санкции за их совершение содержат штраф.

В целях исключения существующего сходства между условным осуждением и ограничением свободы, содержание последнего изменено и дополнено обязанностью выполнения бесплатных общественно -полезных работ в течение всего срока наказания.

В новом Уголовном кодексе сохранены основные, оправданные временем и практикой уголовно-правовые институты, направленные на эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей