mobile menu Меню
Рубрики новостей

На 3 года лишен водительских прав экс-начальник Департамента по ЧС Акмолинской области print

24.07.2014 691 просмотр

РОО «Первый антикоррупционный центр» уже давно зарекомендовал на территории Казахстана. Главный принцип: Закон существует для всех вне зависимости от рангов и регалий. Приезд представителей центра в прошлом году запомнился акмолинцам громкими делами по задержанию судьи г. Кокшетау и сотрудника КНБ за нарушение ПДД. Похоже, что в этом году – тоже будет немало тех самых громких дел.

При проведении рейда по соблюдению правопорядка на дорогах г. Кокшетау был остановлен и Вадим Пранге – экс-начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, а ныне заместитель начальника Кокшетауского технического института МЧС Казахстана. Хотя остановился Вадим Владимирович лишь после настоятельного преследования его сотрудниками полиции после того, как он отказался подчиниться требованиям инспектора. Об этом на судебном процессе рассказали сами полицейские.

29 июня ночью, около 00.30 ч., на ул. Кенесары инспекторы попытались остановить автомобиль «Мерседес» посредством указания жезлом и сигналом свистка. Несмотря на требования, машина продолжила движение и полицейские, включив проблесковые маячки на служебном авто, последовали за «Мерседесом». Уже через пять минут они догнали автомобиль только на ул. Сырымбет, за рулем оказался заместитель начальника КТИ В. Пранге. Инспектор заподозрил, что водитель в нетрезвом состоянии и предложил ему проехать в наркодиспансер для освидетельствования. Однако уже в наркологии Вадим Владимирович отказался проводить процедуры на определение наличия опьянения. По всем фактам инспекторы составили два административных протокола, которые были переданы для вынесения решения в Кокшетауский административный суд.

Впрочем, Вадим Владимирович, судя из решения суда, утверждает, что инспектор проверял документы у другого водителя и никаких сигналов об остановке ему не подавал, он спокойно двигался к месту назначения, а потом услышал посторонний звук в машине и остановился проверить свой автотранспорт. Затем, по словам Пранге в зале суда, он поехал в стону дома и на плохом участке дороги сбросил скорость, а в это время, мол, неожиданно появилась патрульная машина без включенных проблесковых маячков. Относительно отказа от освидетельствования, Пранге утверждает, что поводом послужило вызывающее поведение полицейских, которые не представились и хватали его за руки, не предоставили ему протокол на подписание. Хотя и действия сотрудников полиции Пранге не обжаловал, сославшись на то, что проходил лечение в больнице по заболеванию.

Спустя два часа после отказа от освидетельствования, он приехал в наркологию и на платной основе прошел процедуру на определение алкогольного опьянения. По заключению нарколога у Вадима Владимировича нет признаков опьянения, однако имеется содержание этилового спирта в крови и моче, которое Пранге объясняет приемом лекарственного препарата «кардикета».

Суд не признал доводы Вадима Пранге состоятельными – и вынес замначальнику КТИ административное наказание.

- Суд считает, что виновность Пранге подтвердилась исследованными судьей материалами дела и его действия квалифицированны правильно. Принимая во внимание характер совершенного правонарушение, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие по делу обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, судья считает, что на Пранге подлежит наложение административного взыскания в виде лишения права управления транспортным средством, - резюмировал судья Кокшетауского административного суда Алексей Ан. - Признать В. Пранге виновным по части 1 статьи 471 Кодекса об административных правонарушениях – неподчинение требованиям полиции об остановке транспортного средства, и части 4 статьи 471 – отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, Вадима Владимировича Пранге по части 1 статье 471 КоАП административному взысканию в виде лишения прав на управление транспортным средством сроком на 1 год, и по части 4 статьи 471 административному взысканию в виде лишения прав на управление транспортным средством сроком на 3 года.

Сам Вадим Владимирович от каких-либо комментариев – отказался. Будет ли он обжаловать решение суда, не вступившее пока в законную силу – осталось неизвестным. Но слов из песни, как говорится, не выкинешь: на видеокамере правонарушение было зафиксировано, говорят полицейские…

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей