mobile menu Меню
Рубрики новостей

Оптимизация вузов проводимая МОН РК может привести к социальному напряжению в городе Тараз print

02.08.2014 727 просмотров

Например, у 4500 тысячи студентов Жамбылского гуманитарно-технического университета отняли возможность получать высшее образование, так как их вуз лишили лицензии. Ранее в конце 2013 года Комитет министерства образования и науки РК выявлен ряд нарушений в работе учебного учреждения, сообщает Zannews.

Жамбылский гуманитарно-технический университет прошел плановую государственную аттестацию, по результатам которой приказом Комитетом по контролю в сфере образования и науки было аттестовано 16 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры. Но несмотря на это, материалы дела были переданы в специализированный административный суд г. Тараз, который постановил оштрафовать вуз на 185 200 тенге, а также лишить его лицензии на образовательную деятельность. 

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, никто не может быть привлечен дважды к административной ответственности за одно и то же нарушение. Дело в том, что ЖГТУ уже был подвергнут наказанию за нарушения, выявленные комиссией, штраф был уплачен, недостатки устранены. В связи с этим студенты Жамбылского гуманитарно-технического университета с заявлением обратились председателю Первого антикоррупционного Медиа-центра Толегену Байгулову.

«К нам обратились студенты с просьбой помочь. Им предлагают перевестись в два вуза – ТарГУ им. Дулати и ТарГПИ в городе Тараз. Но проблема в том, что студенты поступали именно в ЖГТУ и этот выбор был осознанным. Что делать этим 4500 студентам? Кроме этого многие студенты являются льготниками и попросту не могут оплачивать учебу в других вузах. Неужели у министерства образования нет других механизмов для разрешения проблемы? Например, можно было объединить два вуза», — говорит Т. Байгулов.

По словам студентов, университет имеет мощную материально-техническую базу, профессорско-преподавательский состав.

«В университете при условии отличной учебы мы получаем президентскую стипендию, гранты партии «Нур Отан», акима области или ректора. Для нас очень важно, ведь среди нас, студентов Жамбылского гуманитарно-технического университета есть те, кто не имеет родителей, около 40% студентов из малообеспеченных семей, а 73% наших студентов– это сельская молодежь, приехавшая из аулов. Куда теперь нам идти? О чем думал тот же Комитет, когда наш вуз лишали лицензии?», — заявляют студенты.

Стоит отметить, в этом году ЖГТУ исполнилось 17 лет. Он был создан в 2007 году, когда, поддержав политику оптимизации ВУЗов, три вуза – университет «Аулие-Ата», институт «Тараз» и Каратаусский агротехнический институт, объединились. Более 7000 выпускников университета сегодня работают в Жамбылской области в правоохранительных органах, прокуратуре, в банках, фирмах, различных учреждениях. Что делать преподавательскому составу и студентам, которые оставлены на произвол судьбы в канун учебного процесса. Если проблема не решится, студенты намерены обратиться с жалобой президенту РК Н. А. Назарбаеву, а если потребуется выйти за санкционированный митинг.

В связи со сложившейся ситуацией, Первый антикоррупционный Медиа-центр направил запросы в МОН РК и намерен следить за дальнейшим развитием событий.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей