mobile menu Меню
Рубрики новостей

Исекешев пригласил Японию развивать высокотехнологические компании в Казахстане print

10.08.2014 574 просмотра

В Астане прошла встреча министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева с министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги. Стороны отметили важность расширения двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, в свете реализации в Казахстане комплексного плана по привлечению прямых инвестиций, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИР РК.


 «Мы приглашаем японские высокотехнологические компании к активному участию в проектах, реализуемых в нашей стране. В Казахстане созданы все необходимые условия для полноценной работы иностранных компаний: благоприятный инвестиционный климат, сформирована соответствующая правовая база, действуют инвестиционные преференции, устранены барьеры для свободного притока капитала и др.», – отметил Асет Исекешев. Стороны договорились ускорить подписание Соглашения между Казахстаном и Японией о либерализации, поощрении и взаимной защите инвестиций. 

Документ в частности предполагает совершенствование институциональной структуры, в том числе правил привлечения в РК квалифицированных кадров и обучения казахстанских специалистов. Также министры поддержали обновление Дорожной карты по укреплению экономических и инвестиционных отношений, разрабатываемой Совместной Комиссией правительственного и частного секторов Казахстана и Японии. Кроме того, стороны выразили готовность развивать технологическое сотрудничество через реализацию проектов в сфере автомобилестроения, логистики и других. Как известно, в Казахстане уже реализован совместный проект по производству внедорожников «ToyotaFortuner».

 Стоит отметить, что перспективы инвестиционного сотрудничества, новые направления работы и совместные проекты двух стран будут обсуждены в ходе V заседания Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству. Планируется, что оно состоится в Астане в октябре текущего года. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 100 представителей деловых кругов Японии. Напомним, в 2008 году по итогам визита Президента РК Н.Назарбаева в Японию, страны вышли на уровень «стратегического партнерства». 

В 2013 году были подписаны около 10 документов, направленных на развитие сотрудничества в области энергетики, разработки редкоземельных металлов, технологий обращения с радиоактивными отходами и др., в том числе Меморандум о развитии экономического сотрудничества между Министерством индустрии и новых технологий РК и Министерством экономики, торговли и индустрии Японии. В 2013 году товарооборот между Казахстаном и Японией составил 1,7 млрд долларов. Валовой приток японских прямых инвестиций в РК за годы независимости превысил 5,5 млрд долларов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей