mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК планируют исключить в законе лазейки для затягивания суд-процессов print

09.09.2014 339 просмотров

В ходе расширенного заседания комитета по конституционному законодательству, судебной системе, депутаты Сената Парламента РК обсудили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам упрощения гражданского судопроизводства», который предусматривает более тщательную подготовку отводчиков к судебному процессу и исключить вопросы с затягиванием данных процессов, передает корреспондент BNews.kz.

«Предлагается ограничить время в течении которого ответчик вправе предъявить встречный иск подачи встречного иска. Сокращение времени предъявления встречного иска до окончания рассмотрения дела по существу, т.е. до стадии судебных прений приведет к необходимости ответчика более ответственно готовиться к судебному процессу и исключит вопросы, связанные с затягиванием данных процессов»,- сообщила депутат Сената Парламента РК Людмила Полторабатько.

Также в законопроект вводится досудебный порядок урегулирования спора и сокращение сроков при рассмотрении дел, не требующих предоставления доказательств.

«Необходимо разгрузить суды. С учетом этого расширяются полномочия медиаторов для того чтобы вопросы решались мирным путем. К примеру, вопросы связанные с передачей ребенка на воспитание. Можно это решить в судебном порядке или путем медиативного соглашения это будет меньше травмировать ребенка. Также вводиться порядок сокрушения сроков, так называемый упрощенный порядок рассмотрения спора по тем делам, по которым не требуется предоставление доказательств, т.е. доказательства имеются в самом договоре и т.п. Также предусматривается электронное судопроизводство, когда подача заявления осуществляется путем электронной почты и отслеживание всего материала дела электронным путем»,- сказала Л. Полторабатько.

Кроме того, она отметила, что в данном законопроекте предусматривается введение дела с применением аудиозаписи, что в последующем снимет напряжения связанные с тем, что люди парой не согласны с тем что отражено или не отражено в протоколе судебного заседания.

«Судебное заседание рассматривается с применением видео-аудио записи. В этом случае протокол судебного заседания не ведется и составляется краткий протокол с отметкой о том, что ведется аудио запись. Человек вправе получить носитель с этой аудиозаписью, что снимет в последующем напряжения связанные с тем, что люди парой не согласны с тем, что записано или отражено в протоколе»,- отметила Л.Полторабатько.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей