mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сколько в Казахстане стоит крутая должность? print

29.09.2014 634 просмотра

Сколько в нашей стране платят за то, чтобы получить хорошую должность? И почему люди готовы платить за трудоустройство?


Часто можно слышать рассказы о новой работе, на которую можно устроиться за определенную сумму, пишет газета "Караван".

Неизвестно, то ли это выдумки людей, то ли сейчас и вправду жизни нет без взяток. 

Зачастую люди надеются, что купленное место окупит затраты: дескать, на этой работе взятки сами в карман лезут. Если же на работе высок сам оклад, еще лучше. Иногда казахстанцам хочется просто похвастаться перед друзьями крутой должностью. Многие уверены, что устроиться самостоятельно на высокооплачиваемую работу тяжело. 

Социолог Айман Жусупова считает: корень проблемы – в безработице. "Проблема безработицы остро она стоит перед молодежью, которая, окончив вузы, зачастую не может найти работу по специальности. Некоторые даже готовы ее покупать". 

Согласно результатам соцопроса, треть казахстанцев считает, что на госслужбу и в некоммерческий сектор просто так невозможно поступить. По мнению людей, основной проблемой являются коррупция и трайбализм. 

Опрос также выяснил, какая сфера деятельности для казахстанцев наиболее перспективна. 24% опрошенных хотели бы работать на госслужбе. Чуть меньше – в иностранных и национальных компаниях – 21,4%. Наименее привлекательна работа для людей в сфере сельского хозяйства – 5,5%. 

Председатель попечительского совета ОФ “Транспаренси Казахстан” Наталья Малярчук утверждает, что нездоровый спрос на работу в те же госорганы связан с неверным представлением у людей об обязанностях на этих должностях. "Им кажется, что там ничего делать не надо – сел в кресло и командуй, а деньги сами к тебе рекой текут", – говорит она. 

Согласно неофициальным исследованиям, самой коррумпированной несколько лет назад была система образования. И по сей день родители жалуются на поборы и рассказывают, что место директора в обычной школе стоит от 5 тысяч долларов. Правда, проверить это трудно. 

По нацкомпаниям и госорганам ставки намного выше. По слухам, такие места стоят от 20 тысяч долларов. 

Трудоустройство за деньги называют "черным рекрутингом". И рулят на этом "рынке труда" люди со связями, которые получают свой процент от мзды. При этом схема трудоустройства "по-черному" может быть многоступенчатой, поэтому проценты раскидываются на нескольких участников. Это могут быть бывшие чиновники, у которых осталось много знакомых на службе, поясняют эксперты по кадрам. 

Однако правда ли то, что должности в Казахстане покупаются, проверить трудно, и пока разговоры о купленных местах находятся на уровне сплетен.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей