mobile menu Меню
Рубрики новостей

Брошенные родители намерены взыскать алименты со своих детей print

29.09.2014 350 просмотров

В Актобе постояльцы дома престарелых решили призвать к ответственности своих детей, сообщает телеканал 24kz.

Руководство государственного предприятия только поддерживает брошенных стариков. И надеется, что после такой практики одиноких родителей в регионе станет меньше.

Для 86-летней Орын Нысариной интернат стал родным домом. Два года назад пенсионерка сбежала сюда от родного сына. Он и ещё четверо детей обижали пожилую женщину. От безысходности она оказалась среди таких же одиноких.

Орын Нысарина, постоялец дома престарелых:

- Я пришла сюда, потому что невестка не давала мне спокойно жить. Пошла ко второму сыну, он меня не принял, чуть не избил. Я всего родила 14 детей, пятеро из них живы, но сейчас не нужна ни одному из них.

Душевные переживания не дают покоя и 65-летней Ольге Лымарь. Рассказывает, сама вырастила троих детей, последнее делила между ними поровну. А сейчас оказалась для них чужой, никто не интересуется судьбой матери. И с помощью алиментов хочет напомнить о себе забывчивым детям.

Ольга Лымарь, постоялец дома престарелых:

- Я инвалид второй группы, не знаю почему они так поступили, может они такие жестокие или у них сердца нету, я не знаю, мы уже сколько лет не видимся.

Согласно «Закону о браке и семье» дети и близкие родственники должны ухаживать за своими родителями, бабушками и дедушками; в случае отказа эти люди обязаны обеспечить материальное содержание стариков. На этом основании руководство интерната готовит документы в прокуратуру, о принудительном взыскании средства на содержание с детей.

Ермек Бейскалиев, директор дома-интерната для инвалидов и престарелых Актюбинской области: - У нас готовы два заявления в городскую прокуратуру от пенсионеров, которые хотят призвать к ответственности своих детей. Это их решение. А мы должны в рамках закона помочь нашим постояльцам.

Сегодня в доме-интернате проживает 188 пенсионеров, у большинства есть дети. Если практика взыскания алиментов будет удачной, возможно численность брошенных родителей в регионе уменьшится, считают работники дома-интерната.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей