mobile menu Меню
Рубрики новостей

Создателей плаката с Курмангазы и Пушкиным обязали выплатить 34 млн тенге print

28.10.2014 510 просмотров

Студенты и преподаватели консерватории им.Курмангазы в Алматы выиграли суд над создателями плаката с изображением целующихся Курмангазы и Пушкина, передает корреспондент BNews.kz из зала суда. Алмалинский районный суд Алматы по гражданским делам обязал рекламное агентство выплатить истцам компенсацию морального вреда в размере 34 млн тенге, кроме того, авторы плаката должны будут принести извинения в одном из республиканских СМИ.

 Напомним, студенты и преподаватели потребовали взыскать с рекламного агентства Havas 34 млн тенге. Позже их адвокат попросил суд определить размер компенсации морального вреда. Адвокат рекламного агентства Джохар Утебеков попросил суд отказать в удовлетворении иска. Также прекратить производство по части принесения извинений в СМИ, так как это нарушает конституционные права человека. «Создавая этот принт, ответчик не намеревался как-то ущемить конкретно данных истцов и, соответственно, действия ответчика при создании этого принта не направлялись конкретно против этих 34 истцов. Если данное требование о взыскании морального вреда удовлетворят, то этим можно создать опасный прецедент, что, возможно, завтра вся консерватория, все сотрудники оркестра подадут иск.

 Кроме того, истцы действительно являются ненадлежащими и в принципе они не могут испытывать моральный вред. Я допускаю, что они испытывали нравственные страдания, то, что им не понравился данный принт, это изображение», - отметил на прениях Джохар Утебеков. В свою очередь адвокат истцов подчеркнул, что само участие принта на фестивале рекламы Red Jolbors в Бишкеке является распространением рекламы. Он также упомянул на прениях про распространение агентством рекламы, однако на прошлом заседании он уточнял, что не вменяет агентству распространение постера, а лишь его изготовление.

 Создатели плаката с изображением поцелуя Курмангазы и Пушкина уже были оштрафованы административным судом Алматы. Их обязали выплатить в пользу государства более 315 тыс тенге. 24 сентября административный суд Алматы по иску Управления внутренней политики города оштрафовал агентство и его генерального директора Дарию Хамитжанову на более 315 тыс тенге. Дария Хамитжанова уверяла, что ни она, ни рекламное агентство не распространяли рекламный постер и что это сделала одна из пользователей соцсети Facebook. Плакат был создан для участия в фестивале Red Jolbors Fest в Бишкеке и рекламировал тематический клуб «Студия 69», а именно адрес его расположения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей