mobile menu Меню
Рубрики новостей

20 тысяч человек посетили центральную мечеть Астаны в Ночь предопределения print

14.07.2015 480 просмотров

Порядка 20 тысяч человек посетили центральную мечеть Астаны «Хазрет Султан» в ночь с 13 на 14 июля, в Ночь предопределения или Лейлят аль-Кадр, передает Nur.kz.

Еще за пару часов до начала чтения сур, в стенах мечети собралось несколько тысяч человек. По большей части эта была молодежь, немало молодых семей пришли вместе с грудными детьми, вероятно молить всевышнего о здоровье и благополучии всей семьи в эти нелегкие для страны времена.

Тысячи человек читали священное писание, совершали намаз, покупали воду. Многие впервые перешагивали порог «Хазрет Султана».

После того, как основная часть сур была прочтена, нам удалось побеседовать с заведующим отделом Духовного управления мусульман Казахстана Алтынбеком Утысханулы.

Он рассказал, что Кадыр тун очень важен для мусульман всего мира. Так как именно в эту ночь пророку Мухаммеду было ниспослано с небес священное писание – Коран.

— Обязательно ли отмечать Кадыр тун ежегодно, или можно пропустить эту ночь на несколько лет?

— Нет, ведь никто не знает, проживет ли человек эти несколько лет. Вдруг умрет, погибнет в автокатастрофе, или еще что-то с ним случится. Поэтому каждую ночь предопределения нужно проводить, как последнюю.

— О чем просят люди приходят в мечети, в своих молитвах?

— В основном просят сохранить единство народа, мир в стране. Чаще всего замаливают свои грехи. Вдруг он поднял руку на другого человека, причинил ему ущерб, оскорбил словом. Молодежь просит помочь поступить в университет, получить хорошее образование. Немало просит здоровья своим родителям. Также просят Всевышнего помочь в пополнении семейства, устав от бесплодия.

— Как вы относитесь к тому, что во время чтения суры люди в мечети болтали по телефону, снимали на фото и видео, не обращая внимания на речь имама?

— В эту ночь сюда пришло немало народу. Кто-то умеет читать намаз, кто-то нет. Есть люди, которые никогда не слышали про Коран. Кто-то вообще не бывал в мечети, и сегодня впервые перешагнул через ее порог. Мы создали все условия для чтения намаза, для изучения мечети, приобщения к вере. Со временем эти люди исправятся, поняв свои ошибки.

— Как часто молодежь приходит в мечеть?

— Число молодежи в мечетях растет ежегодно, что не может не радовать. У казахов есть пословица «Кудайдан корыкпа, кудайдан корыкпаганан корык». Иными словами, молодежь которая верит в Бога не совершит аборт, не пойдет на преступление, не сдаст своих родителей в дом престарелых, не бросит своего ребенка, будет служить Родине, своему народу.

— В чем отличие этого года от предыдущего?

— Растет число мечетей, число верующих. Не могу сказать, что это только результат работы наших священнослужителей, но также и духовного роста самого населения, считает Алтынбек Утысханулы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей