mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза летчик Талгат Бегельдинов print

11.11.2014 369 просмотров

Легендарный летчик, дважды Герой Советского союза, генерал-майор авиации Казахстана Талгат Бегельдинов скончался в ночь на понедельник, 10 ноября, сообщает ИА Новости-Казахстан.

 «Талгат Бегельдинов скончался на 93-м году жизни. Насчет гражданской панихиды пока сообщить не можем, скорее всего, она состоится послезавтра», — проинформировали в акимате.

 Талгат Якубекович Бегельдинов родился в Бишкеке в 1922 году. В Красной Армии состоял с 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в боевых действиях с января 1943 года. Первую победу в воздушном бою одержал в феврале 1943. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продолжил сражаться. К июню 1944 совершил 155 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Талгату Бегельдинову было присвоено 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

 Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин.

 Всего за два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

 Талгат Бегельдинов жил в послевоенное время в Алматы и являлся президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя и оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Бронзовый бюст установлен на родине. В Казахстане имя дважды Героя Советского Союза Бегельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей