mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дорожному полицейскому суд апелляционной инстанции заменил реальный срок лишения свободы на условный print

17.07.2015 543 просмотра

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда по жалобе осужденного Андрея Дробязко пересмотрела приговор  суда первой инстанции, передает Костанайский областной суд.

Напомним,  2 июня суд №2 г.Костаная вынес приговор в отношении старшего сержанта полиции, командира отделения батальона дорожно-патрульной полиции Андрея Дробязко 1989 г.р. обвиняемого в соверешнии преступления, предусмотренных ст.ст.307 ч.2, 362 ч. 4 п.1 УК РК. (злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти)

По материалам дела,   Дробязко в декабре 2014 года около 6-ти часов утра в г. Костанай осуществлял свои служебные обязанности совместно с капитаном полиции А. на патрульной автомашине в районе частного сектора по ул.Западная остановили автомашину  под управлением Т., где также находились пассажиры: И., Р., К.

Дробязко попросил водителя Т. предъявить водительское удостоверение на автотранспортное средство, однако Т. предъявить документы отказался и продолжал сидеть в автомашине.

После чего, И., выйдя из автомашины,   в грубой форме стал выяснять у Дробязко причину остановки, после чего вернулся на заднее пассажирское место, расположенное за водителем в салоне указанной автомашины.

 На что  сотрудник полиции открыл заднюю левую дверь автомашины, и схватив И. за куртку вытащил его из салона автомашины на улицу, где ударил его кулаком в область груди, а также в область правого глаза, в результате чего И. упал на землю. После чего, Дробязко поднял его с земли, и применяя насилие, резким движением ударил И. лицом об борт стоявшей автопатрульной машины, которая ранее прибыла по его вызову.  

  8 декабря   Дробязко,   в стремлении избежать уголовной ответственности за причинение телесных повреждений И., достоверно зная, что Т. не имеет водительских прав, т.к был ранее их лишен, не привлек его к административной ответственности по факту управления транспортным средством без водительских прав. Заключил устную договоренность с Т., согласно которой И. обращается в правоохранительные органы с заявлением по факту нанесения ему телесных повреждений сотрудником полиции, а  он в свою очередь не привлекает к административной ответственности Т.

Приговором суда № 2 г.Костаная  Дробязко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.307 ч.2, 362 ч. 4 п.1 УК РК. На основании ст. 58 ч.3 УК РК ему было окончательно назначено 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права работы в правоохранительных органах, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.  

Апелляционная судебная коллегия нашла, что   наказание, назначенное судом первой инстанции,  не соответствует тяжести уголовного правонарушения и личности осужденного.      На иждивении     у Дробязко находится  несовершеннолетний ребенок,  имеются положительные характеристики, ранее к уголовной ответственности он не привлекался, полностью возместил материальный ущерб и моральный вред.  Сам потерпевший просил не лишать  осужденного свободы.

Учитывая все обстоятельства дела, апелляционная судебная коллегия изменила приговор, применив ст. 63 УК РК с установлением пробационного контроля сроком пять лет.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей