mobile menu Меню
Рубрики новостей

ДВД Алматы не признает, что Максат Усенов содержится в спецприемнике на VIP-условиях print

26.11.2014 562 просмотра

В феврале 2014 года вместе с Максатом Усеновым отбывал свой административный арест блогер Нурали Айтеленов. Тогда он рассказывал, что Усенов содержится на особых условиях. Мы опросили нескольких человек, кто также отбывал административный арест в Алматы, об условиях их содержания и существовании VIP-сервиса для VIP-арестованных, сообщает 365info.kz
“VIP-камера стоит 100 баксов”
- Нас всех посадили в седьмую камеру. Эта камера была для распределения. Я по распределению попал в пятую камеру. Утром перевели в третью камеру. Сокамерники рассказывали, что Усенов тоже в спецприемнике. Он пару раз сидел с родственниками, с сестрой. К нему приезжала сестра, мама. Все трое выходили из камеры на прогулку в три часа ночи. Я видел. Но доказать никак не могу. Может у них записи с камер сохранились, но сомневаюсь.
“Из-за меня спецприемник часто навещали проверяющие, что портило жизнь VIP-арестантам”
- Условия содержания соответствующие – не санаторные, что называется. Одна камера на три двухъярусные кровати, туалет отдельный внутри камеры. Окно под потолком, лежишь себе целыми днями, книги читаешь, бока отлеживаешь. Заняться особо нечем. Завтрак, обед, ужин по расписанию. Прогулка два раза в день по 10-15 минут в отдельном огороженном сеткой месте. Никаких звонков и свиданий. А к политическим отдельное внимание – постоянно с проверками приезжают в спецприемник – то прокуратура, то еще кто-нибудь.
“Про VIP-камеру ничего не слышал”
- Условия нельзя назвать комфортными. В камерах по 6 и больше мест. Я сидел в камере на 6 человек. Двухярусные шконки, квадратура 2 на 4 метра. Воздух затхлый, окошко маленькое и дверь всегда закрыта. Света почти нет, невозможно читать. Телевизора и радио, никакой связи с внешним миром нет. Маленький туалет находится прямо в камере. Режим жесткий, только час отводится на прогулку (нам, как политическим, ее сокращали до 10-15 минут). Про вип-условия я не знаю, не видел. В другие камеры у меня доступа не было. За нами был жесткий контроль, в том числе и со стороны прокуратуры.
“VIP-камеры нет, обо всем договариваются на месте”
- Там есть две камеры, одна камера сделана под вип, но понятия вип-камера нет. На месте договариваются: платят – все условия создают. Сколько стоит – это уже как договорятся. В камере на 6 человек могут сидеть 1-2 человека. Но на месте все это делается. У них двери открыты, туда-сюда ходят. Им шашлык привозят, пельмени, манты. Они спокойно там ходят, общаются. Гости к ним приходят. Ночью устраивают дни рождения и тому подобное. В обычных камерах двери закрыты. Один час прогулки до обеда. И все. Питание обычное, баланда. Не разрешают передачи, газеты, встречи с родственниками, адвокатом.
“VIP-условия такие: меньше людей, больше места, богатые передачки”
- Лично мне никто не предлагал камеру на выбор. В какую заводили – в такой я и сидел. Я и сам бы посчитал просить камеру на выбор ниже своего достоинства. Хотя я слышал от сидельцев, что можно договориться о вип-условиях. Такса – 2 тысячи тенге в сутки. Под вип-условиями понимается маломестность камеры, где меньше шума, меньше табачного дыма и где сидят все “вип-арестанты”, к которым постоянно заходят богатые передачки.

Нурали Айтеленов, блогер. 5 февраля 2014 года был арестован на 10 суток за попытку попасть на обед к акиму города Ахметжану Есимову с блогерами.

3432

В спецприемнике всего 10 камер. Первая для вип-арестантов, вторая – для девушек, третья – для особо буйных, четвертая – для более-менее спокойных, в пятой сидят узбеки. В вип-камере есть телевизор, двери всегда открыты, в отличие от других, эта камера имеет более расширенный функционал. Арестанты могут пользоваться общей кухней, которая находится поблизости. Усенову создали специальные условия. Ему готовили отдельно еду, он мог выходить на улицу, ходить в магазин, телефон давали звонить. Наша камера особо пользовалась его мобилой. Мы все ходили как попрошайки “О, Усенов, дай нам позвонить!” Мы все брали у него мобильный, не помню уже, кажется Nokia 1280 была. По слухам, вип-камера стоила около 100 баксов.


Жанна Байтелова, журналист. В 2010 и 2011 годах подвергалась административному аресту за несанкционированные акции протеста.

560214_479195902127506_46697144_n

Насколько мне известно, там есть одна камера с особыми условиями. Утверждать не буду, что так и есть, но один арестованный из этой камеры сказал мне, что платит 5 тысяч тенге в сутки. Зато у него и мобильный телефон был, и планшет с выходом в интернет, и прогулки в любое время, и еда по заказу из ресторана. Кстати, этот человек был арестован на 45 суток за ДТП. И вот он дождаться не мог, когда же я выйду, так как из-за меня спецприемник постоянно навещают с проверками, что сказывается на их особых условиях.

Амиржан Косанов, независимый политик. За организацию несанкционированного митинга был арестован один раз на 10 суток, два раза – на 15 суток.

???????????????????????????????

Бахытжан Торегожина, правозащитница, президент ОФ “Ар.Рух.Хақ”. В 2013 году 15 декабря была арестована на 15 суток за организацию несанкционированного митинга.

011

Андрей Цуканов, журналист. За различные административные нарушения несколько раз отбывал арест в спецприемнике.

04-1_4f4d8eff

Лично у меня условия отбывания ареста были все время разные. В прошлом году после акции с Абденовым меня посадили в первую камеру, которая тогда относилась к “вип-хатам”. Больше половины сокамерников получали с воли богатые передачки. Хотя, повторюсь, я никого об этом не просил. Это была инициатива администрации или кого-то еще выше, не знаю. В феврале нынешнего года меня посадили в общую (третью) камеру. На 20 квадратных метров (вместе с туалетной комнатой) нас было 14 человек. Из них постоянно 12-13 человек курили. Дым стоял такой, хоть топор вешай. Время от времени кто-нибудь выходил на середину камеры и начинал работать “вентилятором” – изо всех сил размахивать полотенцем над головой. Тогда дым немного рассеивался. В камере не спали круглые сутки, был старенький телевизор с DVD-проигрывателем. Можно было “убивать” время сериалами. Лично я почти все время читал. Ну, а в третий раз меня снова определили в первую “хату”, где на шесть мест мы все время сидели втроем: я и два моих постоянных сокамерника. Другие камеры были в это время заполнены до отказа.

В целом условия содержания арестованных не выдерживают никакой критики: скученность, постоянный табачный дым, вонючие сортиры, душ – при всем при этом – один раз в неделю, прогулки, вместо одного часа утром и одного – вечером, по меньшей мере, вдвое короче. Особенно страдали отбывающие арест гастарбайтеры из Узбекистана. Их могли в 14-местную камеру напихать по 40-50 человек. Вместо душа им полагался шланг с холодной водой во дворе.

После разговора с алматинцами, которые отбывали свой административный арест в спецприемнике, редакция 365info.kz задалась вопросом: может ли Максат Усенов содержаться на VIP-условиях? Этот вопрос мы направили официальным запросом в ДВД Алматы. Ответ не получили: по словам пресс-службы ДВД, наш запрос они не получили.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей