mobile menu Меню
Рубрики новостей

Возраст претендующих на жилье в Казахстане по категории "молодая семья" повысят до 35 лет print

19.12.2014 1475 просмотров

Молодые семьи до 35 лет, состоящие в очереди на жилье, смогут претендовать на получение квартир по жилищной программе в рамках реализации программы «Нурлы жол», сообщил председатель правления АО «»Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев, пердает ИА Новости-Казахстан.


 «50% квартир будет предоставлено молодым семьям до 35 лет. Все жилье будет распределяться только среди очередников (местных исполнительных органов). То есть мы берем и формируем списки претендентов на эту программу только из тех лиц, которые на 11 ноября (это дата послания главы государства) находились в очередях в рамках местных исполнительных органов», - сказал Бишимбаев на заседании фракции партии «Нур Отан» «Роль АО «НУХ «Байтерек» в реализации программ жилищного строительства». 

Как отмечается в материалах, распространенных в ходе заседания, в первую подгруппу войдут также неполные семьи, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, возраст которого не достиг 35 лет, в том числе разведенный, вдовый.

 Ко второй подгруппе, которым будут предоставлены оставшиеся 50% арендного жилья с выкупом и без выкупа, относятся многодетные и неполные семьи, а также семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и оралманы.

 «Касательно программы «Нурлы жол» - на 2015 год предусматривается выделение холдингу «Байтерек» на условиях 0,1 % на срок 30 лет займа из Национального фонда. В 2015 году предполагается, что будет выделено 92 миллиарда тенге. В рамках этих 92 миллиардов тенге холдинг «Байтерек» обеспечит выделение кредитной линии Казахстанской ипотечной компании по стоимости 0,15 % годовых. В целом, предполагается выделение 180 миллиардов тенге, из них 92 (миллиардов тенге) в 2015 году будут выделены холдингу, 30 миллиардов (тенге) будут выделены местным исполнительным органам для инженерных коммуникаций под новые объекты», - добавил Бишимбаев. 

По его информации, одной из новелл программы предусматривается, что холдинг «Байтерек» и Казахстанская ипотечная компания будут иметь возможность не только строить жилье, но и приобретать жилье, которое имеется на рынке. «Это нам позволит в максимально сжатые сроки начать реализацию программы и предоставлять людям доступное жилье. Мы полностью убираем первоначальный взнос. По нашим ориентировочным расчетам, срок аренды будет составлять 20 лет. Таким образом, в городах Астана и Алматы мы закладываем, что стоимость строительства будет составлять 185 тысяч тенге (за квадратный метр), а в случае если мы будем выкупать готовое или близкое к завершению жилье, то средняя стоимость строительства будет составлять около 200 тысяч тенге», - добавил он.

 «Что касается регионов, то там при новом строительстве цены будут составлять порядка 150 тысяч тенге за квадратный метр. В случае, если мы будем выкупать жилье готовое или близкое к завершению, то тогда разрешается установить предельные цены на уровне 165 тысяч тенге», - проинформировал Бишимбаев. 

Он добавил, что озвученные цифры «пока индикативные, потому что их окончательное утверждение должно пройти постановлением правительства, когда программа будет утверждена». «Планируется, что это будет осуществлено до конца года. Мы видим возможность в марте-апреле 2015 года начать исполнение программы и предоставлять жилье гражданам в аренду с выкупом», - сказал Бишимбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей