mobile menu Меню
Рубрики новостей

10 неизменных атрибутов Нового года в Казахстане print

22.12.2014 414 просмотров

Казахстанцы вовсю готовятся к встрече Нового года, покупая новые игрушки на елку, новую мишуру, новый телевизор по предпраздничной акции - главное украшение стола, как сказал известный почтальон, сообщает сайт  Nur.kz. Но как бы мы ни планировали начать новую жизнь с Нового года, традиции в его праздновании каждый раз остаются старыми. Давайте вспомним главные новогодние атрибуты в Казахстане.


 Традиция празднования Нового года пришла в Казахстан в советский период из России, так что местные обычаи мало чем отличаются от обычаев других народов стран СНГ. Случилось это в 30-х годах прошлого века.

 Елка 

С тех пор принято наряжать елку как символ Нового года. Эта традиция появилась в 1513 году в Германии. Первые елки украшали свечами, конфетами, печеньем и фруктами, а позже стали появляться игрушки – картонные, ватные, а затем и стеклянные. Сегодня выбор елочных украшений в магазинах и на рынках Казахстана велик, материалы, из которых они изготавливаются – разнообразны. А сами елки тоже поражают своим ассортиментом – сейчас можно найти елку не только разной высоты, но и цвета – фиолетовые, синие, красные, белые – и с разным декором: шишками, "встроенными" электрическими гирляндами и т.д. Ценовой диапазон тоже велик – от 1500 тенге за маленькую настольную хвойную красавицу (как правило, уже наряженную) и до 300 тысяч тенге за большую, под 3 метра высотой искусственную елку. Как известно, в Казахстане ограничена продажа живых елок, чтобы сохранить хвойные леса, а потому жители страны перешли на искусственные аналоги. Правда, некоторые организации предлагают не отказываться от живых хвойных деревцев, но пойти на некоторый компромисс: взять елку в аренду с последующей высадкой ее в парке. Как правило, елку предоставляют на месяц, с соблюдением арендатором условий хранения елки, а весной организаторы высаживают ее. Стоит такое удовольствие около 20-30 тысяч тенге. 

 Дед Мороз 

В Казахстане национального Деда Мороза принято называть Аяз Ата, но что касается новогоднего костюма, то гораздо чаще (а точнее, практически всегда) можно встретить Деда Мороза в привычном нам костюме – красной шубе, шапке и валенках. А с ним и его внучку Снегурочку (Акшакар или Аяз Кыз в местном варианте). Кроме того, в Казахстане есть и еще один волшебник Кыдыр-Ата, правда, по легенде он обходит землю в марте, в Новый год по восточному стилю – Наурыз. От него тоже ждут подарков и перемен к лучшему, доброму. По легенде он невидим, но описание его внешнего вида примерно такого – старец в белых одеждах, но может он обращаться и в образы разных живых существ. 

 О встрече со сказочным дедушкой Морозом и его помощницей Снегурочкой лучше договариваться заранее, так как график их для раздачи подарков взрослым и детям расписан задолго до праздника. 

 Мандарины 

В Китае с древних времен была известна традиция дарить мандарины на Новый год, как символ благополучия, поэтому каждый гость помимо других подарков должен был преподносить два мандарина хозяину дома. В Советском Союзе мандарин был единственным "экзотическим" фруктом, который и поспевал как раз к Новому году в Закавказье. Однако в послевоенные годы мандарины были доступны далеко не каждой семье. Мандарины и их аромат до сих пор считаются атрибутом Нового года, несмотря на то, что найти в продаже их теперь можно практически круглый год. Однако эти цитрусовые до сих пор кладут в подарочные наборы детям, выставляют на праздничный стол, используют их в качестве новогоднего декора дома. 

 Оливье 

Не отходя далеко от праздничного стола, вспомним и про салат Оливье. Будучи придуманным французским поваром Люсьеном Оливье, салат уже много раз поменял свой состав, включив в себя доступные и простые ингредиенты, которые может себе позволить любой обыватель. Сегодня рецепт Оливье может у каждой хозяйки быть своим – добавляя или исключая какие-то составляющие. 

Шампанское 

Без этого напитка, который принято открывать непременно с громким хлопком под бой курантов, не бывает встречи Нового года, несмотря на то, что и до, и после шампанского празднующие, как правило, переходят на другие напитки. Обычно более крепкие. Традиция пить шампанское на Новый год появилась в СССР в 60-х годах, когда правительство приняло решение обеспечивать каждую семью одной бутылкой этого шипучего напитка. А моду чокаться фужерами с шампанским ввел император Александр Второй. 

Поздравление Президента 

За несколько минут до боя курантов казахстанцы оставляют на время еду, напитки, развлечения и включают один из местных телеканалов, чтобы услышать поздравление Президента с Новым годом. Нурсултан Назарбаев по традиции поздравляет граждан страны с праздником и подводит итоги минувшего года. После официального поздравления Новый год можно считать наступившим. 

Фильм "Ирония судьбы или С легким паром" 

Наверное, мало кто помнит, но в следующем году этот поистине хит советского кинематографа отметит свой сороковой день рождения! На новогодней истории хирурга Лукашина и учительницы Нади выросло не одно поколение. Многие фразы из фильма стали крылатыми, их вспоминают и используют в повседневной жизни, а не только на Новый год. И несмотря на то, что многие часто возмущаются по поводу того, что фильм уже надоел, и пора перестать его показывать на праздник, "Иронию судьбы" транслируют практически на каждом канале, каждый день в течение новогодних каникул, а зрители с удовольствием смотрят его снова и снова. 

А несколько лет назад вышло продолжение фильма, "Ирония судьбы-2", снятое нашим земляком Тимуром Бекмамбетовым. Вторая часть тоже получила свою долю нареканий, в том числе за неприкрытую рекламу в фильме, но обе киноленты теперь занимают достойное место в новогодней телепрограмме. 

 Фейерверки 

Несмотря на запреты и рекомендации, пиротехника становится все разнообразнее. Но без салюта и взрывов представить Новый год сложно. Собственно, "стрелять" начинают еще за несколько недель до праздника, но в ночь с 31 декабря на 1 января интенсивность залпов доходит до своего пика. В том же Китае считалось, что чем больше света и шума на Новый год, тем лучше – это отпугивает нечисть. Видимо, поэтому соседняя страна – главный импортер петард и фейерверков. Тем не менее, в желании украсить ночное новогоднее небо разноцветными вспышками (и утренние сугробы – мусором), не следует забывать о правилах безопасности. 

Медики признаются, что в Новый год высок процент пациентов, поступивших с ожогами от пиротехники. 

 Подарки и сувениры 

По легенде, святой Николай, кто стал прообразом для нынешнего Санта Клауса и деда Мороза, в рождественскую ночь разносил нуждающимся подарки. Сегодня подарки дарят все и всем, и стоимость их может варьироваться в любых пределах, а содержание – ограничиваться лишь фантазией и возможностями дарителя. Но без подарков не обходится ни один Новый год, как правило, их складывают под елку, либо – по пришедшей в Казахстан с Запада традиции – в носок над камином (или в другом месте, если камина нет). Самыми популярными считаются подарки-сувениры в виде того животного, которое становится символом того или иного года. Символ 2015 года – овца (коза), так что свечи, сувениры, мягкие игрушки и прочее с изображением овцы или козы можно найти в магазинах уже сейчас. 

 Телевизор 

Без него невозможно представить ни одно празднование Нового года за торжественным столом. Конечно, случается, что кто-то предпочитает отмечать праздник на природе, в горах, или в загородном доме, где телевизора нет, либо в ресторане, где и так насыщенная шоу-программа. Но, чаще всего казахстанцы ходят в гости или приглашают друзей и родных к себе, тогда без этой "говорящей коробочки" не обойтись. А работники телеканалов вовсю стараются, чтобы привлечь зрителей именно на свою частоту в эту волшебную ночь. Сегодня можно найти массу новогодних передач, которые не дадут скучать в Новый год, например, в прошлом году это были: "Жап-жаңа жыл!", новогодний концерт "Ән мен Әншi", "Армысын, Аргымак жыл".

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей