mobile menu Меню
Рубрики новостей

Подавляющее большинство риэлторов в Казахстане не имеют сертификата print

18.08.2015 406 просмотров

В Казахстане из 2 тысяч компаний, занимающихся риэлторской деятельностью, только 15 имеют официальный сертификат, передает 24.kz.

Такие данные озвучила Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана. 

Кто он – риэлтор? По словарю это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, выполняющее роль профессионального посредника при заключении сделок купли-продажи, а также аренды недвижимости. 

Задача риэлтора – свести клиентов, заключить сделку и получить свои комиссионные. Но далеко не все специалисты соответствуют своему книжному описанию. 

Как таковой специальности «риэлтора» нет ни в одном казахстанском вузе. Свои навыки маклеры получают либо в республиканской школе риэлторов, либо... на улице. 

По статистике юридических лиц, занимающихся операциями с недвижимостью, более 2 тысяч. По данным Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, сертифицированных компаний всего 15, аттестованных специалистов около 200. 

Лариса Степаненко, член Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана: 

- Сертификат выдается на компанию. Какие правила: компания должна иметь не менее 3-х человек, 50% компании должны быть аттестованные риэлторы. Если компания имеет 50% своих сотрудников аттестованных, аттестаты 2, 3 и выше категории, то тогда компания подает заявку на сертификацию своей деятельности. 

Как правило, об образовании маклеров переживают крупные риэлторские агентства. Их сотрудники должны владеть не только ораторским искусством, но и знать закон о недвижимости, чтобы в случае необходимости проконсультировать своих клиентов. Ну и, конечно, что отличает профессионала от случайного риэлтора, так это правило этикета. Сертифицированный маклер не бегает за покупателем, а ждет, когда он обратится к нему сам. 

Гульнара Тугибаева, директор агентства недвижимости: 

- Владельцы квартир, которые хотят либо сдать, либо продать, находят нас. Это сейчас в Казахстане, в Астане входит в норму. Лучше отдать в хорошие руки свою недвижимость. 

Гульнара Тугибаева жалуется: непрофессиональные риэлторы серьезно подпортили репутацию всем своим коллегам. 

Гульнара Тугибаева, директор агентства недвижимости: - Плохой пример, во-первых. Этим закладывается негативная программа у покупателей и продавцов. Приходится очищаться перед ними, перед своими потенциальными покупателями и продавцами. Каждый раз нужно объяснять, что мы не такие, мы другие, мы обученные, приходите к нам в офис, мы зарегистрированы, платим налоги. 

Лариса Степаненко, член Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана: 

- Он не просто посредник, который дал объявление, нашел покупателю спрос и получил за это комиссию, это человек, который подготавливает сделку. Мы – бойцы невидимого фронта. Готовим сделку, восполняем недостающий пакет документов, делаем корректировки, то есть всё. 

О контроле над риэлторской деятельностью говорят с начала 2000-х. Девять лет назад Ассоциация риэлторов Казахстана инициировала законопроект, в 2013-м этот вопрос вынесли на обсуждение в Мажилисе, но пока вопрос остается открытым. Процессы купли-продажи и аренды жилья регулируются только гражданским кодексом. 

Талгат Мылтыкбаев, юрист: 

- По моему мнению, закон такой нужен. По примеру России: в 2013 году там был принят закон «О риэлторской деятельности в РФ». Согласно этому закону риэлторской деятельностью могут заниматься только сертифицированные организации, они должны состоять в Ассоциациях риэлторов, и непосредственно сотрудники должны иметь сертификат. Хаос происходит: кто хочет, тот и занимается. Никто никакой ответственности не несет. Попробуйте сами подать объявление – вас замучают своими звонками риэлторы. 

Школа казахстанских риэлторов предлагает несколько инструментов для определения уровня профессионализма торгового посредника. Для начала стоит узнать, как долго сотрудник предоставляет подобные услуги, запросить его аттестат, задать пару вопросов на тему недвижимости. Сертифицированный маклер с подобной проверкой справится без труда.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей