mobile menu Меню
Рубрики новостей

Посол Нидерландов о казахах: Они водят авто, как будто скачут на лошади print

01.09.2015 770 просмотров

В Астане в рамках проекта «Коктейль с послом», организованного ассоциацией предпринимателей «Сарыарка», прошла встреча с генеральным послом Нидерландов в Казахстане Хансом Дриссером, передает Nur.kz.

Общение с прессой и предпринимателями прошло в формате вопрос-ответ, на котором голландский посол рассказал о «голландской болезни», которой подверглась наша страна, об отстающем бизнес-направлении в Казахстане и о проблеме наркотрафика в Нидерландах.

Беседа началась с впечатлений нидерландского посла о Казахстане:

«Я в Казахстане уже два года вместе с моей супругой. До того, как я приехал, меня пугали – о, Астана, зима, холод, ветер! Ну что ж, интересно! Пока, возможно, я был удачлив, но до сих пор я люблю зиму. Окна моей резиденции смотрят на Ишим, и нет ничего красивее – зимний день, солнце и холод – я люблю это! Еще, что мне особенно нравится – это энергетика, страна полна молодыми людьми, которые строят будущее Казахстана! Я начал свою дипломатическую карьеру в Абу-Даби, в ОАЭ в 70-е годы. Та же самая энергетика здесь – строительные краны везде. Люди много работают, они строят, они путешествуют, делают бизнес. (…) Я хотел бы отметить, что наши страны имеют приблизительно одинаковую численность населения – около 17 миллионов человек. Но Казахстан немного больше Нидерландов – в 60 раз примерно!», — с улыбкой говорит Ханс Дриссер, отмечая, что отрицательных моментов пребывания в столице он пока не заметил.

Господин посол, что вы можете рассказать о «голландской болезни», которой болеет Казахстан?

— Какие симптомы голландской болезни в 60-х годах прошлого столетия? Голландия стала очень богатой, когда нашли природный газ. Очень много денег полилось в экономику, такая же ситуация и в Казахстане с нефтью и газом. Наш премьер министр Любберс сравнил экономику Нидерландов с молодым человеком, который неожиданно получил наследство от богатого дяди – траты без необходимости зарабатывать, деньги фактически доставались из-под земли. Но были и последствия. Наша валюта стала очень дорогой, что отрицательно сказалось на экспорте. Какие мы вынесли уроки из этого? Мы поняли, что должен быть какой-то лимит для роста зарплат. Были заключены соглашения с профсоюзами по всей стране, так называемое соглашение Вассермана, это охладило взрывной рост заработков.

Каков голландский опыт преодоления кризиса?

— А теперь я перейду к кризису 2008 года, который начался с банкротства Леман Бразерс в США. Нидерланды очень пострадали. Какой урок мы вынесли тогда? Не теряйте время во время кризиса, правительство могло внести несколько реформ и улучшить экономическую ситуацию. Первое – нужно было привести в порядок правительственные расходы. Была проведена налоговая реформа. Возраст выхода на пенсию был увеличен с 65 до 67 лет — пенсионные фонды сберегли миллионы и миллиарды долларов. Шаг за шагом мы приучали людей платить самостоятельно за здравоохранение. Пособия по безработице были уменьшены. Были приняты меры, чтобы облегчить жизнь предпринимателей — это означало меньшее регулирование бизнеса, более низкие налоги и стимул компаний к инновациям. Программа реформ сто шагов модернизации, которая была предложена президентом Назарбаевым, и та огромная работа, которую проводит правительство для ее реализации, это как раз большая помощь для развития экономики Казахстана.

Какая сфера бизнеса недостаточно развита в Казахстане? В чем мы отстаем?

— Я начну с анекдота. Разговор между двумя экспортерами обуви в Сахару в Африке, они возвращаются домой, и один из них говорит – рынка там нет, никаких бизнес возможностей, никто не носит обувь. Второй экспортер пишет в отчете – это фантастический рынок, никто не носит обувь! Я скажу – агросектор, там есть свои трудности в плане инфраструктуры, обеспечения воды, в плане менталитета быть может – имеется в виду, чтобы фермеры стали именно предпринимателями, чтобы у них была более деловая жилка. (…) У вас есть большая площадь, есть солнце, но также есть и трудности. Но у вас огромный рынок на севере – это Россия. То, что вы имеете общую евразийскую зону – это свободный доступ к рынкам – к 245 миллионам потребителей. У вас Китай практически за углом – очень густонаселенная страна с населением в 1,3 миллиарда, и нет свободной территории. Да, я знаю, есть трудности с инфраструктурой, с водой – но вы можете делать это.

В Нидерландах легализованы «легкие» наркотики, такие как марихуана и гашиш, нельзя отрицать, что это такой же бизнес.

— Существует очень много мифов касательно наркотиков в Нидерландах. Тяжелые наркотики всегда были запрещены и, как во многих странах, к этому очень строгий юридический подход. Голландия имеет очень открытую экономику, в связи с этим трудно вести борьбу с притоком наркотиков. Это проблема, над которой мы работаем. Относительно легких наркотиков ситуация другая – Нидерланды смотрят на это с практической точки зрения, если запретить и их – это никому не поможет, а затем приведет к тому, что рынок уйдет в подполье и станет черным. Единственное, что мы не учли — наши соседи не разделили такого подхода — эта политика привела к всплеску наркотического туризма в Голландию. Сейчас правительство шаг за шагом становится все более строгим к легким наркотикам. Я знаю, что на Нидерланды обрушилось большое количество критики – что за адская страна, люди курят марихуану! Но с медицинской точки зрения алкоголь более разрушителен для вашего здоровья, чем легкие наркотики. Тем не менее, это серьезная мировая проблема.

«В начале разговора вы спрашивали меня о негативных аспектах Астаны. Я нашел. Люди в машинах. Они водят авто, как будто скачут на лошади, — смеется посол, показывая рукой очень высокую скорость езды, — мне кажется, им нужно быть спокойнее. Но это единственный негативный момент, который я смог заметить», — заключил Ханс Дриссер.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей