mobile menu Меню
Рубрики новостей

14 человек скончались в ВКО за месяц из-за сексуальной безграмотности print

04.09.2015 1086 просмотров

В ВКО выросла смертность от ВИЧ/СПИД, рассказали корреспонденту NUR.KZ специалисты Восточно-Казахстанского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и Общественного Объединения ПЛЖВ «Куат».

В Усть-Каменогорске молодежь заболевает ВИЧ, игнорируя презерватив из-за недостатка информации, утверждают специалисты. С 1990-го года с нарастающим итогом на сегодняшний день по Восточному Казахстану выявлено 2855 человек с вирусом иммунодефицита человека, из них 1379 – в Усть-Каменогорске. В августе от ВИЧ/СПИД в регионе скончались 14 человек.

По Казахстану ВКО на четвертом месте по заболеваемости ВИЧ/СПИД. В лидерах – Караганда, далее Алматы и Павлодар. Львиная доля заболевших в регионе приходится на Усть-Каменогорск, но если считать на 100 тысяч населения, то в области по заболеваемости ВИЧ лидирует Зыряновский район, на втором месте – Шемонаихинский.

2 и 3 сентября в амбулаторном центре по проспекту Абая и в поликлинике № 2 по улице Бурова состоялась акция по профилактике ВИЧ-инфекции. Каждый желающий смог получить консультацию специалистов и узнать все необходимое о ВИЧ/СПИД. Также посетители могли пройти тестирование экспресс-методом. Сдав кровь из пальца, уже через 7 минут тестируемые узнавали свой ВИЧ-статус.

Акцию проводили специалисты Восточно-Казахстанского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и Общественного Объединения ПЛЖВ (помощь людям, живущим с ВИЧ) «Куат». В ходе акции корреспондент провел соцопрос, среди проходивших тестирование.

Выяснилось, что мало кто знает о том, как предохраняться от ВИЧ/СПИД! На дворе 21 век, а 29-летние девушки, опуская глазки долу, хихикают, признаваясь, что не знали о том, как предохраняться от страшной болезни. Причем, говорят, что ни дома, ни в школе о половом воспитании не слышали.

«Вы предохраняетесь при помощи презерватива?»

«Да. С самого начала половой жизни», — говорит Руслан, 26 лет.

«В каком возрасте, как вы считаете, детям нужно сказать о том, как предохраняться при помощи презерватива?»

«Девочкам в 16 лет, а мальчикам пораньше — лет в 13-14», — говорит Мира, 29 лет.

«А Вы сами когда узнали о таком виде защиты, как презерватив?»

«Я вообще не знала, — смеется Мира. – Никто не говорил со мной на эту тему. Сама нашла всю нужную информацию».

Из пяти опрошенных ни один не узнал о необходимости использования презерватива в семье или в школе. Одна из опрошенных – женщина 53 лет — за всю свою жизнь не предохранялась ничем и никогда.

Тем временем, специалисты ОО ПЛЖВ «Куат» поведали поистине поучительную историю.

«В прошлом году в ходе подобной акции женщина в возрасте за 50 лет, прошла тест, — рассказывает Андрей Чернышов. — Просто так. Из интереса. Рассказывала, что прожила всю жизнь в браке с одним мужчиной, была верной женой, так что инфекция исключена. Эксперсс-тест показал положительный результат. Представьте ее шок. Мы ее пригласили в Центр СПИД, чтобы она прошла еще анализы, но она канула в неизвестность, отказалась дать свои контакты. Я даже представить боюсь, что она чувствовала в тот момент. А вообще после того, как люди узнают о своем ВИЧ-положительном статусе, мы с ними начинаем работать. С ними общается психолог, соцработник, начинается лечение».

Специалисты считают, что молодежь должна узнавать о ВИЧ и способах самозащиты от инфекции непосредственно в семье.

«К сожалению, очень возросли темпы прироста ВИЧ-инфицированных, — говорит и.о. заведующей эпидемиологическим отделом ВКО Центра СПИД Наталья Селезнева. – Эта акция организована в рамках Дня семьи, который празднуется по Казахстану. Дело в том, что именно в семье закладываются поведенческие факторы. А ВИЧ – это все-таки в основном поведенческое заболевание».

По словам координатора проекта PSI в Усть-Каменогорске Андрея Чернышова, можно констатировать, что сегодня большинство заболевающих относятся к так называемым «нецелевым» группам. То есть это не представители секс-меньшинств, не работницы индустрии секса и не люди, принимающие инъекционные наркотики. Страдает обыкновенная молодежь.

Виной тому даже не половая распущенность, а, как ни прискорбно, элементарная безграмотность. Молодые люди попросту не знают, как обезопасить себя. Презервативу не один десяток лет, но, тем не менее, он не так еще популярен в Казахстане, как за рубежом.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей